Эксперт о переговорах Мадуро с оппозицией: иллюзий нет, но шанс остается

Эксперт о переговорах Мадуро с оппозицией: иллюзий нет, но шанс остается

Президент Венесуэлы объявил о начале переговоров с оппозицией.


Действительно ли противники Николаса Мадуро хотят наладить диалог? В эфире радио Sputnik на этот вопрос ответил эксперт Егор Лидовской.

Переговоры венесуэльских властей с оппозицией начались, об этом, как сообщило РИА Новости, заявил в понедельник вечером президент страны Николас Мадуро.

"Сегодня, 8 июля, стартовал процесс диалога с венесуэльской оппозицией при участии правительства Норвегии на острове Барбадосе. Очень обнадеживающее начало, у меня есть соответствующие сообщения от главы нашей делегации о сегодняшнем дне переговоров", – сказал Мадуро в эфире государственного телевидения.

"Я очень оптимистично настроен. Сегодня переговоры длились пять часов, шаг за шагом мы сможем открыть дорогу мира, ненасилия, конструктивного диалога для Венесуэлы", ‒ заявил президент.

Мадуро подверг критике недавний доклад, который верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила по итогам своей поездки в страну. "Он полон лжи, манипуляций, фальшивых данных, это повторение доклада предыдущего верховного комиссара, который ей сделали и надиктовали из госдепа США. Она сдалась под их давлением", – считает венесуэльский лидер. Он выразил надежду на то, что "ошибки будут исправлены как можно быстрее".

Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской оценил в эфире радио Sputnik перспективы переговоров.

"Я не питаю сильных иллюзий по поводу того, что оппозиция хочет разговаривать с президентом, потому что оппозиция, конечно же, ставит своей целью смещение Николаса Мадуро, а никак не достижение национального диалога – это с одной стороны.

С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что у них не получилось совершить государственный переворот по той простой причине, что они не получили достаточной поддержки в народе. И как бы ни пытались это представить западные СМИ, на самом деле у Николаса Мадуро есть очень большая поддержка именно среди простого населения", ‒ сказал Егор Лидовской.

По мнению эксперта, впрочем, остается шанс на то, что с помощью этих переговоров удастся изменить ситуацию.

"Я думаю, что, несмотря на их (оппозиции – ред.) отношение, все равно мы должны это расценивать как положительный шаг. И хотя, конечно, я не жду, что они действительно будут работать над национальным консенсусом, все-таки любая дипломатия лучше любой войны, поэтому я желаю удачи этим переговорам и надеюсь, что все-таки есть шанс на то, что какие-то компромиссы будут достигнуты", ‒ заключил Егор Лидовской.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента страны Николаса Мадуро. После начала беспорядков глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо незаконно провозгласил себя временным президентом. Ряд стран Запада во главе с США заявил о его признании. Россия, Китай и некоторые другие государства поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса