Эксперт о потерях Украины в случае утраты транзита: серьезная история

Эксперт о потерях Украины в случае утраты транзита: серьезная история

В Раде оценили потери Украины в случае прекращения транзита газа в 2% ВВП.


В эфире радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов прокомментировал ситуацию.

Потенциальные потери экономики Украины в случае прекращения транзита российского газа составят около 2% ВВП. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Сергей Левочкин.

"За последние шесть лет, с 2014 года, Украина транзитировала 474 миллиарда (кубометров газа, – ред.) и заработала на этом 14 миллиардов долларов. Мы не можем позволить себе, как страна со слабой экономикой, лишиться такого источника доходов – приблизительно два с половиной миллиарда долларов в год", – сказал парламентарий.

По его словам, при расчетном размере экономики страны в 154 миллиарда долларов потенциальные потери составят около 2% ВВП.

"Возможное непродление транзитного контракта – это абсолютный экономический нонсенс", – заявил Левочкин.

При этом депутат выразил надежду, что президент Владимир Зеленский проявит политическую волю для решения вопроса с продлением контракта на транзит российского газа через Украину.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов прокомментировал заявление.

"Два процента ВВП – это серьезные потери. Поскольку страна работает, что называется, "с колес" – значительная часть всех тех больших займов, которые она берет у международных финансовых организаций, уходит на обслуживание старых обязательств, кредитов. Поэтому выпадение такой суммы – это, конечно, очень серьезная история, надо будет опять изыскивать дополнительные источники кредитования. Поэтому понятен подход украинского правительства максимально добиваться сохранения транзита. Поскольку валютный баланс у страны очень напряженный", – сказал Павел Нефидов.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается в конце этого года. Москва и Киев проводят двусторонние переговоры, а также встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия, чтобы договориться о заключении нового соглашения.

Россия настаивает, что контракт может быть подписан только на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. В свою очередь, "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 млрд долларов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса