Эксперт о прогнозе "кровавого" сценария в Афганистане: война уже идет

Эксперт о прогнозе "кровавого" сценария в Афганистане: война уже идет

Вывод военных сил США из Афганистана может спровоцировать "кровавую гражданскую войну", заявил экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус.


В эфире радио Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление.

Вывод американских войск с территории Афганистана может спровоцировать "кровавую гражданскую войну", заявил экс-глава ЦРУ и бывший командующий международным контингентом в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

"В самом худшем случае мы можем увидеть кровавую и жестокую гражданскую войну, подобную той, которая была в 1990-х годах, когда победил "Талибан"*. Если это произойдет, мы, вероятно, могли бы увидеть возвращение оплота "Аль-Каиды*", – заявил Петреус в интервью британской газете Times.

По его словам, предотвратить это можно при условии, что американские военные силы оставят на афганской территории 3,5 тысячи военных. В противном случае "война будет продолжаться и будут все только хуже", считает генерал.

Если верх в Афганистане возьмут талибы, добавил он, тогда "миллионы беженцев" направятся в Пакистан и другие страны.

"Если бы мы проявили решимость и волю остаться, у нас была бы гораздо более сильная позиция на переговорах с "Талибаном"*. Но если мы говорим врагу, что собираемся уходить, зачем им от чего-либо отказываться?" – сказал генерал.

В эфире радио Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал это заявление, отметив, что кровавая война в Афганистане уже идет.

"Эта война уже идет. В Афганистане – масштабные наступления "Талибана"*, талибы захватили значительную часть территории страны. На захваченных территориях они проводят массовые репрессии, казни – против тех, кто сотрудничал с США.

Думаю, что нынешнюю ситуацию уже можно назвать катастрофической. Да, если бы США не выводили войска, ситуация могла бы развиваться иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения", – сказал Никита Мендкович.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса