Эксперт о ратификации полномочий России в ПАСЕ: победа здравого смысла

Эксперт о ратификации полномочий России в ПАСЕ: победа здравого смысла

ПАСЕ полностью ратифицировала полномочия российской делегации.


Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко, это говорит о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы вернулась к нормальной деятельности.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 96 голосами ратифицировала полномочия российской делегации в полном объеме, 44 депутата выступили против, 7 воздержались.

После возвращения Россия не намерена "плясать под чью-то дудку", заявил член делегации РФ, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. "От нас ждут, что мы начнем торговать чем-то, в том числе и Крымом, но вы, наверно, увидели и услышали, что они не дождутся этого... Нам эта площадка нужна для того, чтобы показывать сегодня там, что происходит", – приводит его слова РИА Новости.

Член делегации РФ в ПАСЕ, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил, что в ассамблее "возобладал конструктивный и здравый подход". "Группа "Балтик плюс" снова осталась в меньшинстве в своей оголтелой русофобской истерии. Будем продолжать эффективно работать на парламентской площадке самой широкоохватной европейской организации", – заявил он.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко высказал мнение, что восстановление российской делегации в правах говорит о том, что ПАСЕ вернулась к нормальной деятельности.

"Это подтверждение не только наших полномочий, но и того, что ПАСЕ вернулась к нормальной деятельности, не той, которую мы наблюдали пару лет назад. Большинство членов ПАСЕ настроено на поддержание нормальных отношений с Россией. Есть те, кто выступал в виде рупора недоброжелательности по отношению к России – это сложившийся традиционно набор стран: страны Прибалтики, Польша и Украина. И это (итоги голосования в ПАСЕ, - ред.) - их поражение и победа здравого смысла", – сказал Владимир Оленченко.

Россию лишили некоторых прав в Ассамблее после присоединения Крыма. Тогда Москва приостановила свое участие в заседаниях, а затем заморозила выплаты в бюджет организации.

Летом прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в ассамблее. Решение вызвало протест у делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Украинская делегация, в частности, заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса