Эксперт объяснил, с чем связаны жалобы Киева на "аннексию" Азовского моря

Эксперт объяснил, с чем связаны жалобы Киева на "аннексию" Азовского моря


В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

В Крыму заявили о неуместности претензий ЕП по Керченскому проливу.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия усиливает военное присутствие в Азовском море и хочет получить контроль над регионо

"Азовское море сейчас легкая мишень для России. После незаконной аннексии Крыма и установления контроля над Керченским проливом Россия может совершить ползучую аннексию Азовского моря. И она постоянно усиливает там свое военное присутствие и перекрывает торговые пути", – заявил Кулеба в интервью телеканалу CNN.

НАТО призывает Россию обеспечить свободу навигации в Черном море.

В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько высказал мнение, что заявление Кулебы прозвучало в связи с этим визитом.

"Это заявление связано с визитом Блинкена, желание подчеркнуть перед американским гостем, какие они "страдальцы". С другой стороны, подобные заявления звучат из Киева беспрерывно. Дело в том, что Украина никак не может заставить своих западных союзников воевать вместо нее за те интересы, которые она считает для себя важными. Западные партнеры, наоборот, считают, что Украину нужно использовать в качестве торпеды против России.

В силу географических причин Азовское море практически является внутренним морем РФ. Да, Россия может перекрыть Керченский пролив, и Украина окажется без Азовского моря. Но Кулебе жаловаться не на что.

Если бы Украина исполняла свои обязательства по договорам, то и отношения с Россией складывались бы по-иному и вопрос об Азовском море рассматривался бы в совершенно ином контексте. А сейчас нечего на зеркало пенять, коли рожа крива", – сказал Богдан Безпалько.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса