Эксперт: откладывать "решение по России" – не в европейских интересах

Эксперт: откладывать "решение по России" – не в европейских интересах

Глава венского представительства Фонда им. Фридриха Эберта Райнхард Крумм рассказал о европейской мечте, которую разрушила Россия.


В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) опубликовало статью главы венского представительства Фонда имени Фридриха Эберта Райнхарда Крумма, в которой он рассказал о разрушенной Россией европейской мечте.

По словам автора, в Европе надеялись, что Москва столкнется с непреодолимыми трудностями, после чего "пойдет на попятную и вновь обратит взор" в их сторону, однако "надежды разошлись с реальностью".

"Внутреннее развитие России, а также и развитие ее внешней политики, вызывающие такое эмоциональное отторжение в ЕС и США, – это развитие изумило как Восток, так и Запад", – написал Крумм.

Он считает, что сложившаяся ситуация привела к "параличу мышления," и теперь на Западе не знают, что делать дальше.

По мнению Крумма, лучшим способом взаимодействия могут быть лишь переговоры.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов прокомментировал публикацию.

"Я давно знаком с автором статьи, с Райнхардом Круммом. Это человек, с моей точки зрения, очень разумный, который хорошо знает Россию – он здесь жил, говорит на русском языке. То есть это человек информированный.

Я думаю, что его "диагноз" ошибочных представлений европейских политиков о России заслуживает внимания. Действительно, в Европе очень долго исходили из того, что Россия находится в состоянии длительного необратимого упадка и что эта траектория измениться не может. И что Москва никогда не осмелится бросить вызов устоявшемуся европейскому порядку", – сказал Андрей Кортунов.

Произошедшие в 2014 году события – воссоединение Крыма с Россией, украинские события – для многих европейских политиков и экспертов стали полной неожиданностью, продолжил эксперт. По его словам, последние семь лет идут поиски новой стратегии Европы в отношении России.

"Но эти поиски успехом не увенчались, поскольку "пять принципов Могерини", которым ЕС по-прежнему следует, остаются довольно абстрактными. Да, существуют санкции, в то же время европейские политики признают, что санкции не достигли поставленных целей. …

Поэтому можно принять логику Крумма и согласиться с теми вопросами, которые он ставит в своей статье. Конечно, хотелось бы, чтобы были и ответы. А вот с этим пока довольно сложно. Вариант возвращения business as usual не рассматривается, при этом не совсем понятно, что делать дальше, поскольку время уходит для Европейского союза. В мире будущего Европа будет иметь, наверное, меньше возможностей для международного влияния. Поэтому откладывать решение бесконечно не в европейских интересах", – заключил Андрей Кортунов.

В марте 2016 года верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини представила пять принципов политики ЕС по построению отношений с Россией: реализация Минских соглашений, непризнание Крыма, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, в том числе со странами Центральной Азии, повышение внутренней устойчивости ЕС, в том числе в сфере энергетики, а также поддержка гражданского общества в России.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса