Эксперт оценил место России в рейтинге самых могущественных стран

Эксперт оценил место России в рейтинге самых могущественных стран

Американский журнал составил рейтинг самых могущественных стран, Россия оказалась на втором месте.


Как отметил в эфире радио Sputnik замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, российская позиция сегодня играет значимую роль в мире.

Американский журнал U.S.News опубликовал рейтинг "самых могущественных стран мира" по итогам 2019 года.

Эксперты оценивали экономические показатели стран, их влияние на политической арене, военную мощь, лидерство в мире и участие в международных альянсах.

Лидером списка стали Соединенные Штаты, на втором месте Россия, на третьем – Китай.

Вслед за тройкой лидеров идут Германия, Великобритания, Франция и Япония. В десятке сильнейших стран мира также оказались Израиль, Саудовская Аравия и Южная Корея.

"Наиболее могущественные страны мира постоянно доминируют в новостных заголовках, имеют большое влияние на политической арене и играют ключевую роль в формировании глобальных экономических моделей", – цитирует авторов рейтинга РИА Новости.

В числе наименее влиятельных стран авторы рейтинга называют Словакию, Словению, а также Эстонию, Латвии и Литву.

В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман оценил рейтинг.

"На мой взгляд, рейтинг составлен достаточно адекватно, особенно в той части, которая касается политического, геостратегического влияния России на международные процессы. Действительно, если ты сегодня знакомишься с материалами СМИ абсолютно любых стран, то обнаруживаешь, что огромное количество материалов посвящено России, российской позиции, тому, как Россия влияет на мировой политический процесс.

И, действительно, Россия воспринимается мировым сообществом на сегодняшний момент как самостоятельный, обладающий суверенитетом игрок, к которому приковано огромное внимание, причем не только в вопросах политики, но и в вопросах экономики. И это тоже многое значит", – сказал Павел Фельдман.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса