Эксперт оценила слова Макрона о "чрезвычайном положении" во Франции

Эксперт оценила слова Макрона о "чрезвычайном положении" во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении в стране чрезвычайного экономического и социального положения. Эксперт Евгения Обичкина в эфире радио Sputnik предположила, что означают слова французского лидера о введении чрезвычайного положения в стране.


Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом положении в стране, которое потребует от властей принятия комплекса мер. Французский президент, выступивший с телеобращением к нации, осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций "желтых жилетов". По словам Макрона, этим преступлениям нет оправданий.

"Мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом…, мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию", – подчеркнул Макрон.

Он отметил, что многие французы могут разделить это негодование, но на самом деле оно возникло не из-за налогов, а по глобальным причинам. Французский президент считает этот гнев "справедливым", однако не оправдывающим нападения на полицейских и жандармов, разрушения торговых точек и зданий.

Макрон обратился к правительству и парламенту с призывом "сделать необходимое для того, чтобы мы могли жить лучше, благодаря своей работе, уже с начала следующего года".

"Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро в месяц с 2019 года", – добавил французский лидер.

Среди других мер, предложенных французским президентом: выплата предприятиями годового бонуса своим сотрудникам, отмена повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро. Предложенные главой государства меры по преодолению кризиса во вторник представит парламентариям премьер-министр.

В эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина поделилась мнением о том, что означают слова французского лидера о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране.

"Чрезвычайное экономическое положение – это, скорее, идея, фигура речи, а не какой-то режим. Смысл в том, что Макрон для того, чтобы снизить социальную напряженность, сразу предложил сумму разнородных мер, адресованных к разным слоям населения. Все они служат одной цели: достаточно быстро убедить людей в том, что он работает над тем, чтобы поднять их покупательную способность. Это и меры, направленные на повышение благосостояния пенсионеров, у которых он до этого отнял налоговую льготу, это и меры по поднятию уровня жизни молодежи, студентов, у которых он до этого отнял по пять евро в месяц жилищного пособия. Меры разнородные, они носят характер срочных мер и расходятся с тем курсом, который Макрон первоначально предложил. Отсюда, мне кажется, и слово "чрезвычайное"", – сказала Евгения Обичкина.

С середины ноября во Франции проходят масштабные акции протеста "желтых жилетов". Манифестанты изначально выступали против повышения цен на бензин, а потом начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицейскими, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями банков и магазинов. Как сообщает телеканал BFMTV, с начала протестов правоохранители задержали больше 4500 человек.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса