Эксперт: политики Европы должны "переболеть" всем, что касается России

Эксперт: политики Европы должны "переболеть" всем, что касается России

Без России Европа останется в "полном одиночестве", заявил немецкий политик Маттиас Платцек.


В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер объяснил, почему европейские политики пока не спешат к сближению.

Бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек призвал Брюссель к возобновлению взаимовыгодных отношений с Москвой. По его мнению, необходимо начать совместную работу над архитектурой безопасности, причем на равных условиях. В противном случае Европа подтолкнет Россию на сближение с Китаем и останется в одиночестве, отметил он.

"Потом, если в США снова изберут "неправильного" президента – а такое может произойти, – мы, европейцы, можем внезапно оказаться в полном одиночестве в этом мире", – сказал Платцек в интервью медиагруппе RND.

Без участия России странам Евросоюза не удастся решить стоящие перед ними сложные вопросы, касающиеся изменения климата, борьбы с терроризмом, проблемы беженцев, безопасности на Ближнем Востоке и разоружения, подчеркнул немецкий политик.

"Между нами и Россией нет океана. И одного этого уже достаточно, чтобы заботиться об улучшении отношений", – уверен он.

По словам Платцека, ЕС пора переосмыслить антироссийскую санкционную политику. От этой политики пострадали обе стороны, ухудшились политические отношения и обострились военные угрозы, указал немецкий политик.

В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, почему европейские политики не спешат к сближению с Россией.

"Европа не может оценить роль России, потому что европейская политическая элита, коллективный Запад в целом, рассматривает Россию исключительно как конкурента или даже как врага. Те, кто не разделяет эту позицию, всегда будут находиться в тамошней элите в меньшинстве.

Те руководители Запада, которые хотят это сделать, должны поступать вопреки позиции местной элиты, а не договариваться с ней. А это достаточно сложно сделать. И в этом состоит огромная часть проблемы", – сказал Владимир Брутер.

Именно поэтому заявление Платцека своевременно, отметил он.

"Заявление Платцека своевременно, потому что в Германии будет новый канцлер, будут выборы. И все это необходимо обсуждать. Поскольку очень трудно представить себе, что без обсуждения германская элита сможет как-то изменить свое мнение. Всем, что касается России, она должна "переболеть". И чем чаще эту тему будут затрагивать, тем лучше", – считает эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса