Эксперт раскрыл "интригу" переговоров с Украиной по газу

Эксперт раскрыл "интригу" переговоров с Украиной по газу

Глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев выступил против продления действующего контракта с "Газпромом".


Эксперт Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что руководство украинской компании фактически работает на срыв газового транзита.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев вновь выступил против продления действующего в настоящий момент контракта с "Газпромом".

"Мне тяжело представить, почему новой компании, почему украинской стороне может быть интересно продление старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором", ‒ заявил на "Пятом украинском газовом форуме" Коболев, слова которого приводит РИА Новости.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук также выступил против продления транзитного соглашения с Россией сроком на год. По его словам, Киеву необходимо добиться нового долгосрочного контракта.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Киев успеет до конца года внедрить нормы ЕС, требующиеся для подписания нового соглашения по транзиту.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что руководство "Нафтогаза" фактически работает на срыв газового транзита.

"Руководство "Нафтогаза" давно работает на срыв транзита российского газа в Европу. Они постоянно предлагают какие-то необоснованные требования и заведомо невыполнимые условия. Они хотели заставить "Газпром" подписать контракт на 10-15 лет с условием "качай или плати", речь шла при этом о таких больших объемах, которые "Газпрому" не нужны. Ясно, что этого не будет", ‒ сказал Игорь Юшков.

Он напомнил, что в настоящий момент на Украине идет создание нового газотранспортного оператора, который будет действовать согласно европейским нормам ‒ именно с ним и нужно подписывать контакт, считает эксперт.

"Поэтому с "Нафтогазом" в любом случае никакой контракт подписывать никто не будет. Другое дело ‒ успеем ли мы (до момента истечения действующего соглашения, ‒ ред.) подписать контракт с новым оператором ‒ в этом вся интрига... Есть надежда, что в новой компании будут исходить из собственных украинских интересов, а не из интересов Соединенных Штатов, которым как раз выгодно сорвать транзит российского газа, чтобы в Европе возник дефицит, цены выросли, и можно было бы более успешно продавать американский СПГ (сжиженный природный газ, ‒ ред.)", ‒ заключил Игорь Юшков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса