Эксперт рассказал, что может подвигнуть США на военную операцию в Венесуэле

Эксперт рассказал, что может подвигнуть США на военную операцию в Венесуэле

Россия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна, заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах.


В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев не исключил, что при определенных обстоятельствах американцы могут применить военную силу в Венесуэле.

Россия рассчитывает, что администрация США не пойдет на авантюры в Венесуэле и Сирии, чтобы отвлечь общественное внимание от шатдауна, заявили в посольстве РФ в США.

Около четверти федеральных министерств и ведомств США работают по сокращенному графику с 22 декабря из-за разногласий президента Дональда Трампа и демократов по границе, что не дает профинансировать эти учреждения. Без зарплаты остаются около 800 тысяч госслужащих.

"Остается надеяться, что в попытке отвлечь общественное внимание от последствий "шатдауна" администрация не пойдет на внешнеполитические авантюры, например, на сирийском или венесуэльском направлениях", – говорится в заявлении посольства на странице в Facebook.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.

Помпео отказался говорить о возможности применения силы для защиты американских дипломатов в Венесуэле, но заверил, что правительство сделает все для их защиты.

"Я не хочу спекулировать или создавать гипотетическую ситуацию, за которую мы не сможем отвечать. Но знайте, что правительство полностью скоординировано… У нас работает круглосуточный операционный центр. Мы полностью вовлечены, мы полностью осознаем ситуацию на земле и готовы сделать все возможное для того, чтобы сделать все возможное для обеспечения безопасности наших людей", – заявил Помпео в интервью программе The Laura Ingraham Show, стенограмму которой распространила пресс-служба госдепартамента.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента – "марионеткой США".

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что США при определенных обстоятельствах могут применить военную силу в Венесуэле.

"Если Помпео об этом заявляет, то какой-то вариант, думаю, рассматривается. Все зависит от хода противостояния. Признание США Гуаидо президентом Венесуэлы, возможно, как раз и связано с тем, чтобы оказать ему эту помощь. Вооруженные силы Венесуэлы поддерживают Мадуро, и если ситуация будет дальше усиливаться, то, я думаю, что ими будут производиться какие-то действия. Это может подвигнуть США на военную операцию в плане поддержки своего ставленника. Может, на сегодняшний день имеет место быть психологическое давление, чтобы подтолкнуть Мадуро к добровольной отставке. Но если кризис будет затягиваться, то эта ситуация возможна", – сказал в эфире радио Sputnik Владимир Васильев.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса