Эксперт: то, что США опробовали на оппонентах, теперь применяют к союзникам

Эксперт: то, что США опробовали на оппонентах, теперь применяют к союзникам

Немецкий журналист заявил, что дружба Германии с США "разбита вдребезги".


Действительно ли ситуация настолько серьезна, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.

Неожиданная отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию стала свидетельством того, что дружба между двумя странами "разбита вдребезги". К такому выводу в своей статье в немецкой газете Süddeutsche Zeitung пришел журналист Даниэль Бресслер.

Ранее во вторник Помпео отменил визит в Германию за несколько часов до начала встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД страны Хайко Маасом и вместо этого посетил Багдад.

"Через два с лишним года после вступления в должность Дональда Трампа многое из того, что еще недавно преподносилось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги", ‒ констатирует журналист.

При этом Бресслер считает, что внешняя политика Вашингтона при Трампе по-своему предсказуема. По его мнению, она следует принципу, что собственные интересы необходимо проводить не с помощью "умной" дипломатии, а "посредством грубой властной политики", даже при спорах с союзниками.

Журналист выражает надежду, что после ухода Трампа США снова станут для Германии настоящим партнером. "Но никогда больше они не станут тем государством-гарантом, на которое так долго полагались немцы", ‒ заключает Бресслер.

Сейчас США ведут себя по отношению к союзникам так же, как и в отношениях с противниками, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

"Все это укладывается в логику нынешнего внешнеполитического поведения США. Мы наблюдаем такое явление, когда США ведут себя безапелляционно и не приемлют такой формы общения как диалог и возможность обсуждения, им кажется оптимальным общение в форме рекомендаций, которые больше похоже на директивы. Эту модель они опробовали сначала на своих внешнеполитических оппонентах, и сейчас, как свидетельствует пример Германии, активно эту модель применяют и в отношении тех стран, которые традиционно считались союзниками", ‒ сказал Владимир Оленченко.

По его мнению, отмена визита Помпео в Германию ‒ сигнал Берлину, что он должен быть более уступчивым во взаимоотношениях с США.

"То, что Помпео отложил свой визит, не стало неожиданностью – это вписывается в эту линию. Когда предполагается визит или переговоры, всегда по дипломатическим каналам предварительно согласовывают повестку, участников и объем переговоров. Видимо, по дипломатическим каналам немцы высказали свое мнение, которое разительно отличалось от мнения США, и американцы поэтому просто отказались от переговоров", ‒ заключил Владимир Оленченко.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о структурных изменениях в отношениях Европы и США, которые негативно сказываются на двусторонних контактах. Кроме того, он подверг критике внешнеторговую политику Вашингтона, отметив, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами угрожает Германии, а стремление американцев повлиять на энергетический рынок ЕС с помощью санкций против России неприемлемо.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса