Эксперт: у отношений России и Сербии большие перспективы

Эксперт: у отношений России и Сербии большие перспективы

Президент РФ Владимир Путин отметил позитивное развитие отношений между Россией и Сербией.


В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров высказал мнение, что у наших стран – большие перспективы в экономической сфере.

Президент России Владимир Путин отметил позитивное развитие отношений между РФ и Сербией, включая политическую сферу, экономику и безопасность, сообщает РИА Новости.

"Наши отношения развиваются весьма позитивно, стратегическое партнерство подтверждается ежедневной работой, это касается и политической сферы, касается нашего взаимодействия в области безопасности, в сфере экономики", – сказал Путин на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем, который в среду прибыл в Россию с рабочим визитом.

Товарооборот между странами вырос на 2%, а за январь-сентябрь этого года – свыше 9%, отметил российский лидер. По словам Путина, активно работает межправкомиссия и другие институты. Все это президент предложил обсудить главе Сербии.

Встреча двух лидеров проходит в Сочи.

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил четкий курс Сербии на развитие взаимовыгодных отношений с Россией.

"Наши отношения с Сербией отличаются особой теплотой, и здесь важен исторический аспект, близость культурная, религиозная. И хотя иногда возникают некоторые шероховатости, это не омрачает общую картину. Несмотря на то, что Сербия стремится в Европейский союз, тем не менее, она не скатывается к русофобии и четко держит курс на развитие сердечных и взаимовыгодных отношений с Россией", – сказал Сергей Федоров.

По его словам, в экономической сфере у наших стран большие перспективы.

"Я имею в виду, прежде всего, энергетическую сферу. Например, новый газопровод, который пройдет по территории Сербии, принесет ей значительный доход, и, конечно, наши балканские партнеры заинтересованы в таком развитии событий.

Надо отметить сотрудничество в военно-технической сфере, и в других областях тоже есть взаимный интерес, развивается торговля… И в этом плане встреча наших лидеров может наметить перспективы развития отношений на ближайшие годы", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса