Эксперт: уступая США, Китай хочет что-то получить

Эксперт: уступая США, Китай хочет что-то получить

Китай заявил о прогрессе в торговых переговорах с США и о будущем увеличении импорта американской продукции. Это стратегия балансирования, отметил в эфире радио Sputnik экономист Тагир Хузиятов.


КНР и США в ходе последнего раунда переговоров договорились снизить дисбаланс в торговле, достигнув "важного прогресса", говорится в сообщении министерства коммерции Китая.

"Переговорщики с обеих сторон провели честные, предметные и плодотворные обсуждения по ключевым вопросам, включая торговый баланс и создание механизма по реализации (договоренностей, – ред.)", – говорится в сообщении ведомства.

"Стороны пришли к соглашению, что будут предпринимать эффективные меры для сокращения торгового дисбаланса, КНР будет активно наращивать динамику увеличения импорта американской сельскохозяйственной продукции, энергоресурсов, промышленных товаров, а также услуг", – отмечает ведомство.

В ходе двухдневных переговоров стороны обсудили также вопрос передачи технологий, проблемы защиты прав на интеллектуальную собственность, нетарифные барьеры.

Ранее в четверг президент США Дональд Трамп после переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в Вашингтоне заявил, что Соединенные Штаты введут новые пошлины в отношении Китая, если не заключат торговую сделку до 1 марта.

Профессор кафедры мировой экономики ДВФУ, кандидат экономических наук Тагир Хузиятов объяснил в эфире радио Sputnik позицию Пекина на этих переговорах.

"Тот факт, что китайцы предложили такое решение, отражает китайскую стратегию балансирования. Китай не заинтересован в накаленных, горячих торговых войнах – ему для развития нужно спокойное и мирное сосуществование. С другой стороны, Китай сейчас активно стимулирует внутренний спрос как двигатель экономического развития в отличие от внешнего спроса, который доминировал в числе факторов экономического развития в прежние годы и десятилетия. Поскольку между Китаем и США кроме экономического соперничества есть безусловное сотрудничество, Китай, очевидно, хочет, уступая в одном, получить выигрыш в другом. Поживем – увидим. Трамп и администрация США, может быть, более прямолинейны. А китайцы показывают, что они готовы уступать в каких-то сферах, очевидно, в расчете на то, что получат выигрыш в других сферах", – отметил Тагир Хузиятов.

Китай и США в прошлом году провели несколько раундов взаимного повышения таможенных пошлин на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне.

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров в США. Американский президент Дональд Трамп в свою очередь согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса