Эксперт: в Киеве рассчитывали, что "Газпром" радостно бросится им навстречу

 Эксперт: в Киеве рассчитывали, что "Газпром" радостно бросится им навстречу

Россия не хочет вести с Украиной переговоры о новом транзитном договоре, утверждает глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.


В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал ситуацию.

Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко посетовал на отсутствие диалога с российской стороной о новом транзитном договоре.

"Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения ", – заявил он агентству Reuters.

Витренко также пожаловался на то, что у "Нафтогаза" и "Оператора ГТС Украины" нет права вето в процессе сертификации Nord Stream 2 AG как основного оператора "Северного потока-2", и это обстоятельство не позволяет Киеву остановить этот процесс. По словам Витренко, Украина готова оспаривать решение о сертификации в суде.

В эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал заявление.

"В Киеве, с одной стороны, говорят, что Россия – это враг. И весь смысл существования Украины – это защита Европы от вражеской орды с востока. С другой стороны, они говорят, мол, враг должен регулярно через них транспортировать газ и регулярно платить за это. При этом они же сами не выходят ни на какие переговоры. Лишь в публичной сфере заявили, что им бы хотелось, чтобы транзит был увеличен: не как сейчас 40 миллиардов кубометров газа в год по контракту, а больше. Мол, если будет существенно больше, то они готовы даже скидку предоставить", – сказал Сергей Правосудов.

По его мнению, в Киеве рассчитывали на "бурную" реакцию российской стороны, однако этого не произошло.

"Все прекрасно понимают: когда будет запущен "Северный поток-2", России нет никакого смысла увеличивать существенно объем транспортировки газа через Украину. Просто потому, что "Северный поток-2" гораздо более эффективен – экологически и экономически. Там путь короче, лучше трубы и компрессорные станции, больше давление в трубе. Это гораздо более эффективный маршрут. Наверное, в Киеве рассчитывали, что как только они заявили свою позицию о скидке, "Газпром" сразу же должен был броситься с радостью им навстречу. Но этого не произошло, поэтому они теперь начинают жаловаться", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса