Эксперт: в КНДР не хотят подыгрывать США в их "играх"

Эксперт: в КНДР не хотят подыгрывать США в их "играх"

В Пхеньяне заявили, что США зря ожидают возобновления диалога с КНДР. В эфире радио Sputnik позиции сторон прокомментировал профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Колотов.


Надежды США на возобновление диалога с КНДР являются ложными, заявила сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон.

"Вышло сообщение о том, что помощник президента США по национальной безопасности (Джейк Салливан, – ред.) заявил, что рассматривает нашу высказанную на пленуме ЦК партии позицию в отношении США как "интересный сигнал". Корейская пословица говорит, что все зависит от интерпретации. США, видимо, интерпретируют (нашу позицию, – ред.) так, чтобы утешить самих себя. Самостоятельно полученные ложные ожидания повергнут их в еще большее разочарование", – приводит заявление Ким Ё Чжон РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР заявил, что Пхеньян должен быть готов как к диалогу, так и к конфронтации с США.

Позже спецпредставитель США по КНДР Сон Ким заявил, что Вашингтон в ближайшее время ожидает от Пхеньяна положительного ответа на предложение о возобновлении диалога.

В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов прокомментировал позицию сторон.

"Американцы пытаются использовать фактор КНДР в контексте противостояния Китаю. Соответственно, они будут эту линию обострять. Американская цель – поддержание управляемой напряженности в регионе. В руководстве Северной Кореи эту линию хорошо понимают и намерены защищать свои интересы при любом раскладе событий. В КНДР не хотят подыгрывать американцам в играх, где Северная Корея принимает участие в качестве статиста. В тех переговорах, где от мнения Северной Кореи ничего не зависит. Американцы, как известно, признают один вид партнера в международных отношениях – это вассал, которому говорят, что делать, и он делает. Северная Корея по этим правилам играть не хочет – такой формат они не принимают. И если произойдет чудо, и американцы пойдут на переговоры, где будет учитываться мнение не только США, но и партнеров по переговорам, то это будет новое качество внешней политики США", – сказал Владимир Колотов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса