Эксперт: японское руководство хочет получить дивиденды от российско-японских отношений

Эксперт: японское руководство хочет получить дивиденды от российско-японских отношений

Уже в мае состоится встреча Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ.


Встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ состоится в мае этого года в России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с японским коллегой Таро Коно.

В ходе визита премьер Абэ примет участие в Петербургском экономическом форуме и торжественно откроет перекрестный год России и Японии в Большом театре. На встрече в Токио Лавров и Коно также обсудили совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах и развитие экономических связей двух стран в целом.

Главы МИД договорились продолжать сотрудничество в области безопасности и затрагивали тему заключения мирного договора. Япония прислушивается к мнению России, находясь в западном лагере, рассказала в эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Юлия Крячкина.

«Предстоящая встреча и то, что о ней было заявлено в Японии, показывает, что японское руководство и конкретно премьер-министр Абэ не ослабляют хватку получить возможные внешнеполитические и внутриполитические дивиденды от российско-японских отношений. Для Японии ключевым вопросом является заключение мирного договора. Интересно, что встреча планируется на полях Петербургского экономического форума: это показывает растущий приоритет экономических отношений между Россией и Японией. Для России это в первую очередь заинтересованность в японских инвестициях. Определенный интерес существует и у Японии: политическая компонента, желание заключить мирный договор на своих условиях, и внутренняя компонента – Япония активно вкладывает деньги по всему миру для толчка собственного внутриэкономического роста. Вопрос территорий опережающего развития (ТОР) интересный, будет обсуждаться. В двусторонних отношениях с ТОР «Курилы» возникла щекотливая ситуация: вопрос возможности вхождения Японии в ТОР «Курилы» обсуждался давно, переговоры не дали реального выхода. Россия запустила ТОР без японских инвестиций, было заявлено, что Япония, как и другие инвесторы, могут заходить в эту территорию на общих основаниях. Это несколько охладило пыл японских инвесторов. Япония заинтересована в продвижении своих технологий, инфраструктурных проектов. Япония действительно заинтересована в энергетической сфере, в том числе для диверсификации поставок энергоресурсов в страну. Возможность поставки грузов через территорию России проходит тестирование, но это достаточно затратный способ доставки товаров из Японии в Европу и обратно. Чаще используются транспортные маршруты через Китай и Центральную Азию. Многое упирается в юридическую сторону, сложно ждать достаточно быстрых решений. У Японии достаточно активная внешнеполитическая повестка дня. Во многом за счет личных устремлений японского премьер-министра. Синдзо Абэ ставит одной из целей максимально улучшить отношения с Россией и по возможности заключить мирный договор, это вопрос политического престижа. Российское направление для Японии – одно из важнейших из-за наличия нерешенного территориального вопроса, экономической заинтересованности. Япония прислушивается к мнению России, находясь в западном лагере», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса