Эксперты ЭИСИ: «Семья — самая важная ценность для россиян»

Эксперты ЭИСИ: «Семья — самая важная ценность для россиян»

30 ноября на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Год семьи: новые возможности российских семей».


22 ноября Президент Владимир Путин подписал Указ о проведении в стране Года семьи. В начале дискуссии модератор круглого стола, политолог, эксперт ЭИСИ, кандидат исторических наук Александр Рудаков отметил, что Указ Президента — это идеологически своевременная инициатива, которая абсолютно соответствует запросам и ожиданиям людей.

Демографический вызов — важнейший вызов, который сейчас стоит перед нашей страной. Вопросы, связанные с демографической ситуацией, всегда были на особом контроле Президента. Об этом рассказал Олег Матвейчев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«Вопросы демографии и воспитания заметны во всех ежегодных посланиях главы государства. В одном из посланий была инициатива, которую приняли с огромным энтузиазмом — материнский капитал, мера, которая вошла в плоть и кровь социальной политики государства. Можно вспомнить и другие важные меры: социальные выплаты на детей, матерям по уходу за ребенком, а также выплаты приемным семьям. Увеличен размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей до 110 тысяч рублей в год. Младенческая смертность в России также сейчас ниже, чем во многих странах мира — это наша огромная победа. Такой поддержки семьи, материнства и детства нет нигде в мире». 

Работа по поддержке российских семей станет еще активнее, добавила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая:

«Следующий год — год прорывных решений. Например, утверждение статуса многодетной семьи. Будет ли это закон, или это будет Указ Президента — всё готово к тому, чтобы этот статус принять в Год семьи. Многодетность должна не только поддерживаться на бумаге, многодетные семьи должны быть героями, которые нас встречают в рекламе, в фильмах. В следующем году будут расширяться возможности по поддержке семьи. Мы запланировали несколько мер, например, решение жилищного вопроса в регионах, где стоит «демографическая зима». Ещё один важный вопрос — образование. Многие вузы уже предоставляют возможность для детей из многодетных семей — поступление в приоритетном порядке при успешной сдаче экзаменов». 

Решение Президента соответствует текущему запросу населения. Это соответствие, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень поддержки. Социологические данные* представил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Две трети россиян назвали самой важной ценностью именно крепкую семью, ей отдаётся приоритет. На вопрос «Какие жизненные цели вы ставите себе?» россияне на первые места ставят здоровье и возможность создать счастливую семью, воспитать детей. Мы периодически задаём вопросы относительно счастья, сколько процентов россиян чувствуют себя счастливыми, что для них является маркером этого счастья. На первом месте из десяти позиций — наличие семьи. Всё остальное обладает меньшей значимостью, чем фактор семьи. Кроме того, абсолютное большинство опрошенных уверены, что необходимо укреплять традиционные семейные ценности и моральные нормы». 

После начала специальной военной операции по инициативе по инициативе российских матерей был создан Комитет семей воинов Отечества, которому Президент уделяет особое внимание. Кроме того, по инициативе главы государства начал работу государственный Фонд «Защитники Отечества», который занимается адресной помощью семьям погибших военнослужащих, ветеранам СВО. Владимир Путин всегда отмечает, что поддержка военных и их семей — один из важнейших приоритетов для властей. По словам начальника управления по работе с регионами фонда «Защитники Отечества» Марии Костюк, в основе создания государственного фонда «Защитники Отечества» лежат три основные ценности: справедливость, забота и уважение.

«Только семьи, которые живут по этим нормам, могут воспитать настоящих героев, которые сегодня встали и пошли на защиту своей Родины. Одна из задач Фонда — обеспечить комплексную поддержку тем, кто вернулся, их семьям, важно им вернуть понимание, что есть мирная жизнь, что здесь они важнее. Семьи тех, героев, кто, к сожалению, не вернулся, тоже не остаются без поддержки, без психологической помощи, в том числе. Мы должны все вместе показать, что мы не только ценим подвиг ребят, но и что мы делаем все возможное и невозможное, чтобы память о наших героях осталась в сердцах. Это нужно потому, что мы все — одна большая семья», — добавила эксперт.  Семья занимает ключевое место в системе традиционных духовно-нравственных ценностей. Подробнее об этом рассказал Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы»:

«Мы должны этот год посвятить объединению семей, это сейчас самое главное для противостояния внешней агрессии. Это, наверное, и будет лейтмотивом грядущего Года семьи. Кроме того, задача работать над проблемой демографии — это, по словам Президента, задача на поколения. Семья занимает ключевое место в системе традиционных духовно-нравственных ценностей. А среди общих для всех народов и традиционных религий семейных ценностей, многодетность является традицией, обеспечивающей воспроизводство поколений. Без традиционной многодетности ни один народ, ни одна религия не могут существовать продолжительное время», — пояснил эксперт.

Одна из самых главных задач сегодня — умение противостоять лже-ценностям, которые пытаются навязать нашему обществу извне, подчеркнул политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов. «Для российского общества семейные ценности имеют особое значение. Это те ценности, которые выработаны человечеством за тысячелетия. Однако мы видим, что агрессивное меньшинство стремится навязать свои нормы, принципы, заявляя о том, что именно они несут традиционные и универсальные для мира ценности. Это ценности, которые связаны с индивидуализмом, эгоизмом. В качестве целей этой ценностной политики является разрушение традиционной семьи, атомизация человека, лишение его корней, нравственных и социальных ориентиров, трансформация присущей человеку личности». 

В завершение дискуссии эксперты отметили — Россия последовательно и системно противостоит попыткам навязать чуждые нашему обществу идеалы, разрушить семью и семейные ценности.


Другие материалы раздела
Первая полоса