Если они готовы в таком виде брать Украину в НАТО, то пусть берут

Если они готовы в таком виде брать Украину в НАТО, то пусть берут

В проекте декларации саммита НАТО принятие Украины будет названо "необратимым", сообщают СМИ.


Возможное вступление Украины в НАТО будет описано в проекте декларации юбилейного саммита альянса как необратимый процесс, сообщает CNN со ссылкой на источники. Телеканал назвал наличие в документе такой формулировки "важным сигналом для Киева и Москвы".

"Белый дом поддерживает использование этого слова ("необратимый", – ред.) в итоговой декларации", – рассказал источник.

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что заявленная формулировка ничего не меняет.

"Ничего они не обещают по сути. О каком присоединении Украины к НАТО может идти речь, если страна разваливается, и неизвестно, что станет с этой страной через год, через два? Это делается, скорее всего, для успокоения Зеленского, успокоения союзников", – сказал Владимир Джабаров.

Кроме того, напомнил сенатор, присоединение страны к НАТО невозможно, пока она находится в состоянии конфликта.

"Если они готовы в таком виде брать Украину в НАТО, то пусть берут, посмотрим, что будет дальше. Они нарушают свои же принципы. В НАТО нельзя принимать страны, которые имеют вооруженные конфликты, а Украина имеет этот конфликт, он налицо", – добавил Джабаров.

В НАТО играют словами, описывая членство Украины в НАТО как "необратимое", считает сенатор.

"Я думаю, что это больше игра слов. Им же как-то надо украсить юбилейный саммит, вот они и украшают. Кроме того, там речь идет о какой-то специальной дорожной карте продвижения Украины в НАТО, а этот процесс может быть бесконечным. Поэтому я спокойно реагирую на такие заявления", – заключил Владимир Джабаров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса