Есть возможность? Как долго войска США и Британии пробудут в Афганистане

Есть возможность? Как долго войска США и Британии пробудут в Афганистане

Британские войска намерены уйти из Афганистана вслед за американцами к 11 сентября, пишут британские СМИ.


Политолог Наталия Елисеева в эфире радио Sputnik не исключила, что эта дата может оказаться не окончательной.

Великобритания выведет свой воинский контингент из Афганистана, пишет газета The Times.

Ранее о полном выводе войск из Афганистана до 11 сентября сообщили в Белом доме. Предыдущая администрация США планировала вывести американские воинские подразделения из Афганистана до 1 мая, но сейчас в Белом доме говорят, что соблюсти этот срок будет сложно.

Сейчас в стране остаются 750 британских солдат. По словам источников газеты, им придется трудно без американской поддержки, потому что они полагаются на базы и инфраструктуру США. Остающиеся на настоящий момент в стране 2500 американских военнослужащих, пишет The Times, будут покидать Афганистан постепенно.

В том числе Британия может передать контроль над академией в Кабуле, где ее военные занимаются тренировками афганских солдат, правительству Афганистана, пишет издание.

Политолог Наталия Елисеева в эфире радио Sputnik не исключила, что дата 11 сентября тоже может оказаться не окончательной.

"Пока присутствие Великобритании и США в Афганистане очевидно, и сколько оно будет продолжаться, знает только руководство Великобритании и США. Заявления о выводе (войск) мы слышали уже неоднократно, тем не менее, пока им необходимо присутствие в регионе, они там будут оставаться и оттягивать вывод под различными предлогами", ‒ считает политолог.

Афганистан является значимой страной для США и Великобритании, поэтому эти две страны не будут торопиться с окончательным выводом войск, предположила она.

"Пока есть возможность потянуть, поприсутствовать в регионе без каких-то обвинений со стороны союзников, они это будут делать. То есть пока это для них безболезненно, они будут там оставаться", ‒ полагает Наталия Елисеева.

Политолог также указала, что США при желании могут часть войск, выводимых из Афганистана, перебросить на свои базы в других странах региона.

"Они в принципе регион не собираются покидать. Он стратегически для них важен. Там уже были определенные сокращения контингента по численности, но свое присутствие они там сохраняют. Пока американцам этот регион нужен, они там будут оставаться", ‒ уверена Наталия Елисеева.

Операция Соединенных Штатов и Великобритании в Афганистане началась в октябре 2001 года. Ее причиной стала совершенная 11 сентября того же года в США серия террористических актов. К этим преступлениям, как заявили американские следователи, была причастна базировавшаяся в Афганистане террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса