"Это у них вечное". Политолог о призывах в США "преподать урок" Путину

"Это у них вечное". Политолог о призывах в США "преподать урок" Путину

Политолог Журавлев: Пентагон дает понять РФ, что для него ничего не меняется.


Российскому руководству нужно "преподать урок" по поводу Крыма, считает помощник министра обороны США Селеста Уолландер. Заявление прокомментировал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Помощник главы Пентагона по международной безопасности Селеста Уолландер призвала "преподать урок" российскому руководству в контексте Крыма.

На слушаниях в палате представителей конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц спросил у Уолландер, нужно ли добиваться исключения Крыма из состава РФ ради ее "стратегического поражения" в украинском конфликте.

"Для меня исполнение международной нормы о том, что границы нельзя менять силой, абсолютно жизненно необходимо, чтобы преподать (президенту РФ Владимиру) Путину урок, так что – да", – ответила Уолландер.

Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве России, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление помощника главы Пентагона.

"Это у них вечное – они себя страной-учителем считают. Они всем готовы преподать урок, от всех требуют бездумного повторения их советов и подходов. Что касается конкретного разговора о Крыме, то, как мне кажется, здесь Пентагон напоминает, что для него ничего не меняется: никаких мирных договоров с Россией на тех границах, которые есть сейчас, как этого требует часть американской элиты, не нужно – нужно отобрать Крым у России, чтобы "навсегда запомнила, что границы здесь определяет не она". То есть это попытка сказать, что они на смягчение позиций не идут. Но это позиция конкретно Пентагона, это не позиция американского правительства. Поскольку там есть разные точки зрения, Пентагон четко определяет свои – что они за войну, за реализацию так называемого мирного плана Зеленского", – считает политолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса