Евстафьев о ядерном оружии КНДР: диссидентскую вещь скажу...

Евстафьев о ядерном оружии КНДР: диссидентскую вещь скажу...

Политика КНДР обеспечивает стабильность в Восточной Азии, считает политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.


Президент России Владимир Путин посетит 18-19 июня КНДР с государственным визитом. Северная Корея относится к сообществу государств, не желающих принять создаваемую Западом "постреальность", основанную на искажении прошлого и конструировании фиктивного будущего, отметил политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

"Идет строительство (коллективным Западом, – ред.) постреальности – на абсолютных манипуляциях настоящим, на искажении, причем принципиальном, прошлого, на конструировании фиктивного будущего. С другой стороны, есть очень разнородное, с большими внутренними противоречиями… сообщество государств, которое не хочет идти в эту постреальность со сконструированным, фиктивным будущим. И одним из этих государств, безусловно, является КНДР", – сказал Дмитрий Евстафьев в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Северную Корею многие упрекают, в частности, за выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, продолжил политолог.

"Очень многие, в том числе российские эксперты, в том числе поддерживающие линию президента и верховного главнокомандующего по развороту на Восток, все время упрекают Пхеньян в том, что он, как считается, создал свое ядерное оружие. Очень многие у нас упрекают Пхеньян в том, что он вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия… КНДР – это уникальный случай. Она вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, соблюдая абсолютно все формальности, вообще все. И даже американцы признают, что придраться с юридической стороны очень сложно к этим действиям", – добавил Дмитрий Евстафьев.

Последние 25 лет показали, что и с политической точки зрения подход КНДР к проблеме создания ядерного оружия себя оправдал, полагает эксперт.

"Мы про американцев за последние 25 лет увидели много чего интересного. Мы увидели интервенцию в Афганистане, мы увидели вторую войну в Персидском заливе. Вот не было бы у КНДР ядерного потенциала, как вы думаете, американцы хоть одну секунду колебались бы перед тем, чтобы по очень многим соображениям, в том числе по соображениям сдерживания Китая, начать большую войну на Корейском полуострове? Да ни секунды. Весь этот регион, не только Корейский полуостров, но и вокруг, был бы залит кровью… Мы уже видели, как американцы воюют на Украине, дергая за ниточки. Да? Воюют до последнего украинца. Они колебались бы воевать до последнего южнокорейца? Никогда в жизни", – уверен Дмитрий Евстафьев.

По мнению политолога, Северная Корея выполняет функцию ядерного сдерживания США в регионе.

"Я сейчас, наверное, диссидентскую вещь скажу, но я ее сказать должен. Решение Пхеньяна о переходе к ядерному сдерживанию Соединенных Штатов… в конечном счете укрепило региональную стабильность. Оно спасло регион, не только Корейский полуостров, но и Японию, и нас, и много кого еще от большой войны Не признавать, что решение Пхеньяна в действительности сыграло стратегически положительную роль, было бы очень опасным лицемерием", – заключил Дмитрий Евстафьев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса