G20 сейчас не сможет сбалансировать ситуацию в мировой экономике

G20 сейчас не сможет сбалансировать ситуацию в мировой экономике

Призыв министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к странам Большой двадцатки не использовать экономику как оружие и выработать совместные сбалансированные решения прокомментировал политолог Игорь Шатров.


Глава МИД России Сергей Лавров в интервью бразильской газете Globo призвал страны G20 не использовать экономику как оружие и воздерживаться от недобросовестной конкуренции.

По словам министра, странам "двадцатки" следует выработать совместные сбалансированные решения по восстановлению цепочек поставок и свободному доступу к энергоресурсам и продовольствию.

Сергей Лавров находится в Рио-де-Жанейро, где примет участие во встрече глав МИД стран Большой двадцатки.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что западные страны смешивают экономику с идеологией, поэтому так сложно достичь сбалансированных решений.

"Они идут против здравого смысла, логики, потому что имеют идеологическую основу: плохой – хороший, наш – не наш. Поэтому сейчас очень сложная ситуация, и достигнуть консенсуса "двадцати" на мировой арене будет очень сложно. Мне кажется, что если бы прямо сейчас проходил саммит "двадцатки", а не встреча министров иностранных дел, то вряд ли лидеры стран могли бы выработать документ, под которым бы все двадцать подписались, и это печально. Конечно, за полгода многое может измениться, но вот именно сейчас "двадцатка" не может сбалансировать ситуацию. Хотя ее задача так сделать", – сказал Игорь Шатров.

По мнению политолога, "балансирующим инструментом" может выступить БРИКС.

"У "двадцатки" появляется некое подспорье в виде БРИКС, куда входит часть стран из "двадцатки". У БРИКС немного другой принцип формирования: если в "двадцатке" – ведущие экономики мира, то в БРИКС – ведущие и растущие экономики. Когда баланс сильных и набирающих силу будет найден, мне кажется, это даже серьезнее и важнее, чем баланс уже эту силу имеющих и опробовавших. Поэтому я надеюсь на то, что если не "двадцатка", то БРИКС выступит в итоге тем балансирующим инструментом, который поможет нам пройти мимо мирового экономического кризиса и мимо войны", – заключил Игорь Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса