Гибель президента Ирана может привести к эскалации в регионе

Гибель президента Ирана может привести к эскалации в регионе

Президент Ирана Эбрахим Раиси и члены делегации погибли в результате крушения вертолета, сообщают СМИ.


Президент Ирана Эбрахим Раиси, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и остальные члены делегации, которые возвращались после визита в Азербайджан, погибли в результате крушения вертолета на северо-западе Ирана, передает агентство Mehr.

Информацию о гибели Раиси и делегации подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури.

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова отметила, что трагедия произошла через несколько дней после того, как американские и иранские представители провели через посредников переговоры в попытке снизить угрозу новой эскалации на Ближнем Востоке.

"Если предположить, что это не техническая неисправность вертолета, на котором передвигался президент Ирана, то это выгодно тем силам, которые хотят усиления напряженности, усиления конфронтации в регионе Ближнего и Среднего Востока. За несколько дней до трагического происшествия представители Ирана имели непрямые контакты в Омане с представителями Соединенных Штатов Америки, где обсуждались вопросы деэскалации ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. И конечно, вот такие шаги к урегулированию ситуации невыгодны и противоречат интересам тех сил, которые заинтересованы в эскалации напряженности", – сказала Ирина Федорова.

По мнению эксперта, ситуация в Иране и вокруг него будет напряженной.

"Ситуация в Иране будет достаточно напряженная, потому что в течение 50 дней должны быть проведены выборы президента. Конфронтация между либеральными, если их так можно назвать, и консервативными силами в этот период усилится и будет подогреваться извне Соединенными Штатами в первую очередь, и, конечно, Израилем. Эта внутренняя напряженность и некоторая неопределенность в Иране отразится на ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, потому что Иран будет в первую очередь занят своими внутренними проблемами", – добавила Ирина Федорова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса