Гибель Раиси могла привести к региональной ядерной войне

Гибель Раиси могла привести к региональной ядерной войне

Опасения в Белом доме, что Иран возложит на США вину за крушение вертолета президента Эбрахима Раиси, прокомментировал политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.


Вопрос о возможности третьей мировой войны действительно перестал казаться безумным, об этом говорят в Вашингтоне, однако недоговаривают, кто именно в этом виноват, отметил политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ранее издание Politico сообщило, что в администрации американского президента Джо Байдена опасаются, что Иран может возложить на США или Израиль вину за гибель Эбрахима Раиси. Как пишет газета, американские чиновники с тревогой следили за новостями о пропавшем вертолете иранского президента и вопрос "неужели так начнется третья мировая война?" не казался им абсурдным.

"Вопрос о третьей мировой перестал быть безумным. Только давайте договорим до конца. А кто этот вопрос сделал небезумным? Кто последние пять лет совершенно целенаправленно шел в сторону того, чтобы легализовать ядерное оружие как средство ведения боевых действий? Это же не в нашей стране было сделано. Это же не в нашей стране появились первые оценки того, сколько может погибнуть при глобальном, подчеркиваю, обмене ядерными ударами. Это же в Америке появилось. Мне кажется, что американской политической и экспертной элите надо задуматься о том, как быстро бежит Америка к ядерной войне", – сказал Дмитрий Евстафьев.

По словам политолога, гибель Раиси могла бы привести к региональной ядерной войне, если бы не выдержка политического руководства Ирана.

"На сегодняшний момент иранцы делают все, чтобы успокоить страсти и сделать в качестве основной версию о технических неполадках, погоде и так далее. И иранцев можно понять. Потому что сейчас выходить в эмоциональную внешнюю политику – это крайне опасное занятие. В Иране действительно очень мудрое политическое руководство, и оно никогда не играет в эмоции, потому что там очень четко знают, что иранский вулкан очень легко разбудить, а потом очень сложно будет его вводить в какие-то рамки. Иранское общество в то, что это была случайность, не верит, но готово уважать точку зрения политического руководства", – заключил Дмитрий Евстафьев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса