Госдума ответила властям Латвии за школьную реформу

Госдума ответила властям Латвии за школьную реформу


Госдума приняла заявление об экономических мерах в ответ на школьную реформу Латвии. Российские парламентарии предложили варианты возможных санкций против прибалтийской страны: частный или полный запрет финансовых операций, ограничение туризма и изменение таможенных пошлин.

Заявление депутатов предполагается направить в российский кабмин, ООН и другие международные организации.

2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил постепенный перевод школьного образования на латышский язык. В Латвии проживают почти два миллиона человек, на русском языке говорят около 40% населения страны.

Эта дискриминация совершенно не логична, рассказал в эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев.

«Латышский язык в качестве основного языка обучения – очень проблематичный. Это язык очень небольшой страны, с которым сложно что-то делать дальше. Если человек захочет получать образование дальше, делать научную карьеру, ему необходимо знать либо английский, либо русский язык. Интересная тенденция в прибалтийских странах: в Западную Европу уезжает большое количество молодежи, при этом большее количество уезжающих – русские. Они показывают большую адаптивность, интегрированность в европейское сообщество, тогда как коренные прибалты оказываются менее мобильными, хуже адаптируются в Западной Европе. 40% населения язык не поворачивается называть национальным меньшинством. Латыши, как и местное население в других прибалтийских странах, в основном были крестьянами, вся интеллигенция в XIX веке была немецкая, в XX веке – русская. Государственный аппарат, экономика, промышленность, наука всегда опирались на русских. Эта дискриминация носит омерзительный характер и совершенно не логична», – считает эксперт.

По его словам, экономические ограничения не связаны напрямую с языковым законом. 

«То, что мы идем на ограничение транзита товаров через прибалтийские порты – уже долгосрочная политика. Нас не удивили этим законом. Мы отчетливо можем говорить, что Россия старается экономически изолироваться от прибалтийских регионов. Ведь экономически взаимодействуя с ними, мы помогаем их экономике, укрепляем их политическую систему. Это не совсем связано с языковым законом: система выдавливания русских из всех органов власти Прибалтики носит не краткосрочный характер, она получила развитие в 1991 году, как только развалился Советский союз. Сразу были приняты дискриминационные меры. В 90-е годы Россия не защищала своих граждан за пределами страны. Сейчас РФ начала защищать свои национальные интересы, национальные интересы групп, которые исторически связаны с Россией. Законы Евросоюза и Совета Европы защищают национальные меньшинства на Западе Европы, мигрантов из стран третьего мира, но всегда однозначно нацелены против России. Европейские организации будут игнорировать нарушение их собственных законов, уставов в отношении России и русского населения Прибалтики. Прибалтика так и останется европейской периферией, никакого экономического будущего у нее нет», – рассказал эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса