"Гробовое молчание". Как защищены права соотечественников в Европе?

"Гробовое молчание". Как защищены права соотечественников в Европе?

Защита национальных меньшинств в Европе стала заложницей политики, такое мнение высказал политолог Юрий Светов.


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

Россия подписала конвенцию в 1996 году, положения документа действуют на территории государств – членов Совета Европы (СЕ). В конвенции прописаны права национальных меньшинств, в частности, на свободу вероисповедания, собраний, выражения, в том числе на родном языке.

Россия вышла из Совета Европы в марте 2022 года в ответ на решение Комитета министров СЕ о приостановке прав РФ в комитете и Парламентской ассамблее СЕ после начала военной операции на Украине.

Политолог, журналист Юрий Светов отметил, что текст конвенции содержит много важных положений о защите прав нацменьшинств, но, к сожалению, не все они выполняются на практике.

"Рамочная конвенция была принята в 1995 году... Мы к ней присоединились, полагая, что она в том числе будет помогать нам решать проблемы с русскоязычными меньшинствами, которые после распада Советского Союза оказались за пределами Российской Федерации... Но оказалось, что защита национальных меньшинств стала заложницей политики, при которой защита, например, албанцев в Косово – это приоритет, а защита сербских меньшинств в бывших югославских республиках приоритетом не является. Защита русскоязычных меньшинств в странах Прибалтики вообще никакого интереса не вызывала, история с Украиной – тут и говорить ничего", – сказал Светов.

Он привел в качестве примера намерение Латвии выслать из стран русскоязычных жителей, которые не смогут сдать экзамен по латышскому языку.

"Где реакция Европы, где реакция ее радетелей прав национальных меньшинств? Гробовое молчание", – добавил политолог.

Денонсация конвенции – логичный и естественный шаг после выхода России из Совета Европы, в российском законодательстве существует достаточно инструментов, необходимых для защиты прав национальных меньшинств, продолжил Юрий Светов.

"Мы выходим из конвенции, но это совершенно не значит, что мы не будем заниматься правами национальных меньшинств. У нас в стране огромное количество народов, в том числе малочисленных коренных народов. Государство занимается защитой их прав, развитием регионов, где они живут", – отметил политолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса