Грузинский аналитик: Саакашвили – "идеальное пугало"

Грузинский аналитик: Саакашвили – "идеальное пугало"

Грузинская оппозиция решила выдвинуть экс-президента страны Михаила Саакашвили на пост премьера.


В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал аналитик Петре Мамрадзе.

Оппозиционные в Грузии партия "Единое национальное движение" и объединение "Сила в единстве" решили выдвинуть экс-президента страны Михаила Саакашвили на пост премьера в случае победы на предстоящих парламентских выборах, заявил на брифинге их лидер Григол Вашадзе.

"Саакашвили должен вернуться в Грузию, и он должен быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому "Единое национальное движение" и все партии, входящие в объединенную оппозицию, приняли решение выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра", - цитирует слова Вашадзе РИА Новости.

По его словам, Саакашвили расскажет о деталях обещанного плана по возвращению на родину к вечеру понедельника.

До этого в видеообращении в Facebook Саакашвили сообщил, что возвращается из Украины на родину. Политик не стал отрицать, что во время своего президентства допустил немало ошибок, но теперь он набрался достаточно опыта, чтобы достойно "служить своей стране". Многие представители власти в Грузии сочли эту фразу Саакашвили лживой, а глава Минюста страны Тея Цулукиани пообещала задержать Саакашвили сразу при пересечении границы.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам.

Парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября.

В эфире радио Sputnik аналитик Петре Мамрадзе напомнил, что в Грузии Саакашвили объявлен в розыск, именно поэтому его там ждут не только сторонники.

"Его обязательно впустят в Грузию – наручники наденут, и будет следствие. Об этом министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сделала заявление. Другое дело, что Саакашвили ни за что не появится тут. Все это всего лишь игры.

Но надо отметить, что около 10-12% избирателей – это его устойчивый электорат. Больше ни у кого из его сообщников (называю их так с полной ответственностью, потому что преступления совершены страшные) – будь то Вашадзе или другие – вообще нет никаких рейтингов (в его фракции в парламенте осталось всего шесть человек).

А у него есть. Более того, его "ядерный" электорат идет на выборы, как говорится, при любой погоде, в любой ситуации. Если явка будет 50%, как это было в 2016 году, то они могут получить 26%, причем 10% лично у Саакашвили есть. Вокруг этого все игры. Но что важно: он своими действиями отпугивает всех остальных. Это идеальное пугало для правящей партии "Грузинская мечта". Его действия очень приветствуются – происходит мобилизация тех людей, которые иначе не пошли бы голосовать", – сказал Петре Мамрадзе.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса