"Игра вдолгую". Что стоит за решением трех стран Европы признать Палестину

"Игра вдолгую". Что стоит за решением трех стран Европы признать Палестину

Решение Испании, Ирландии и Норвегии официально признать Палестину государством прокомментировал политолог Юрий Светов.


Испания, Ирландия и Норвегия официально признают Палестину государством, заявил премьер-министр Ирландии Саймон Харрис.

"Каждый из нас теперь предпримет все необходимые на национальном уровне шаги для приведения в действие этого решения", – сказал он на пресс-конференции.

МИД Израиля уже заявил, что отзывает послов из Ирландии и Норвегии для консультаций в связи с этим решением.

Политолог Юрий Светов высказал мнение, что таким образом европейские государства отреагировали на пропалестинские настроения в обществе.

"Я думаю, что они отреагировали на настроение в обществе. Несмотря на интенсивную обработку, доказывающую, что Израиль абсолютно во всем прав, и что события 7 октября позволяют Израилю действовать, как он хочет, тем не менее, люди видят, что происходит в секторе Газа, эти жуткие цифры – 34 тысячи погибших, и задают вопрос, а почему такое возможно? Почему не выполняется резолюция ООН о создании двух государств? Почему Израиль существует, а Палестина то ли существует, то ли нет? ", – сказал Юрий Светов.

По мнению политолога, толчком стало принятие Генассамблеей ООН резолюции, расширяющей права Палестины во всемирной организации, а также рекомендующей Совету Безопасности положительно пересмотреть вопрос о ее членстве в ООН.

"Огромное количество государств проголосовало за эту резолюцию, против высказались США и девять их союзников. Видимо, Ирландия, Норвегия и Испания решили, что можно погасить протест, а может из лучших побуждений, мол, давайте своим признанием подтолкнем общее признание Палестины и поможем в становлении этого государства", – предположил Светов.

США и Израиль будут делать все, чтобы препятствовать этому процессу, уверен политолог.

"Израиль отреагировал молниеносно, объявлен отзыв послов. Скажем откровенно, ключевой игрок там – Соединенные Штаты, и пока американцы будут препятствовать признанию Палестины, это признание не произойдет, рычаги давления есть. С Палестиной будет игра вдолгую, американцы сделают все, чтобы этого не случилось", – добавил Юрий Светов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса