"Их надо "сливать"". Киеву посоветовали попросить оружие у Афганистана

"Их надо "сливать"". Киеву посоветовали попросить оружие у Афганистана

Американский профессор Уильям Рено предложил Украине попросить у Афганистана советскую военную технику.


Профессор американского Северо-Западного университета Уильям Рено считает, что Украине нужно просить технику советских времен у Афганистана вместо истребителей F-16 у Запада. Такое мнение он высказал в комментарии изданию Newsweek.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин отметил, что, действительно, многие виды и системы оружия, которые активно используются на линии боевого соприкосновения, произведены, начиная с 1950-х годов.

"Например, миномет калибра 240 "Тюльпан" – это миномет 1946 года. 120-мм миномет, который часто используют, артиллерийские орудия Д-20 и Д-30, даже "Грады" – это не такое "молодое" оружие, оно в 1960-е годы создавалось, "Ураганы" – в 1970-е годы. Да практически вся воюющая техника – это системы оружия образца 1950-х – 1980-х годов. И это неудивительно – на Украине было три самых боеспособных и современных советских военных округа, поэтому им в наследство осталось много оружия. Эти виды оружия используются и сейчас и, конечно, они есть в Афганистане, потому что советские войска именно эти виды оружия использовали", – сказал Алексей Подберезкин.

Использование советского оружия самими афганцами было достаточно специфичным, продолжил он.

"Какие-то виды и системы оружия там использовались шире, те же вертолеты Ми-8, а тяжелые артиллерийские орудия использовались в меньшей степени, потому что – горы. Эта специфика, конечно, была и есть. Теперь главный вопрос: можно ли это оружие использовать сейчас? Воюют ведь не образцы вооружений и военной техники – за этими образцами нужно следить. Даже если они пребывают в хороших условиях, то примерно 30-40% этих видов и систем оружия должны постоянно находиться в стадии ремонта, а это не такая простая вещь. А если они находятся вне ангара, под открытым небом, то, естественно, они ржавеют, выходят из строя, привести их в боевое состояние практически невозможно уже через 5-7 лет, их просто надо "сливать"", – отметил Подберезкин.

Именно в таком состоянии и находится в Афганистане советское оружие, уверен военный эксперт.

"Поэтому это фантазии американского профессора, они ни на чем не основаны, нет там особенных систем и видов вооружения. Там американцы больше оставили своего оружия, просто бросили, когда убегали оттуда. А советские войска выходили организованно, и все, что надо было, оттуда забрали. У оставшегося афганского режима хватало вооружений и военной техники для войны, но не хватало боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Поэтому взять там нечего, я уверен. И даже если бы было что, то привести это в рабочее состояние потребует много усилий", – заключил Алексей Подберезкин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса