"Именно на ее примере…" Член СПЧ о поручении Путина по амнистии

"Именно на ее примере…" Член СПЧ о поручении Путина по амнистии

Как президент РФ Владимир Путин отреагировал на предложение правозащитницы Евы Меркачёвой амнистировать некоторых осужденных женщин, рассказал член СПЧ Кирилл Кабанов.


Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В ходе встречи член СПЧ, правозащитница Ева Меркачёва попросила главу государства помиловать некоторые категории осужденных женщин. Речь шла, в частности, о тех, кто отбывает наказание по делу, в котором нет потерпевших. "Что касается женщин в местах лишения свободы: примеры, которые вы привели, они убедительные. Думаю, что надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы", – сказал Владимир Путин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов назвал срок, в течение которого может быть выполнено это поручения президента.

"До полугода. Но я думаю, что вопрос амнистии будет решаться быстрее. Поскольку президент очень быстро и тонко реагирует на вопросы гуманизации. Он сопереживает. Я в Совете с 2008 года. По реакции было видно, что он сразу себе пометил, сразу сказал. Я думаю, что по амнистии вопрос, возможно, будет поднят раньше, чем в течение полугода. Но в основном серьезные поручения, проработка поручений – где-то в районе полугода, 90% поручений президента реализуются в первый год", – сказал Кирилл Кабанов.

По его словам, президент с сочувствием отреагировал на историю журналистки Александры Баязитовой, больной сахарным диабетом, которую приговорили к пяти годам колонии по обвинению в вымогательстве денег за "блок" на негативные публикации в Telegram. "Сам потерпевший… был в шоке от этого", – цитирует РИА Новости выступление Евы Меркачёвой на заседании СПЧ.

"Тема гуманного отношения к осужденным и гуманизации применения уголовного наказания к женщинам… звучала на примере журналистки Саши Баязитовой – известная история. Именно на нее отреагировал президент, что это надо решать. Именно на ее примере было сказано (о применении) чрезмерно жесткого наказания по отношению к женщинам, в том числе к больным женщинам", – уточнил Кирилл Кабанов.

Что касается наказаний за торговлю наркотиками, эту тему президент предложил рассматривать с позиции пострадавших, продолжил он.

"Президент очень жестко выступил по поводу наказаний по наркотикам. Он сказал, что… давайте мы все-таки с позиции тех, кто пострадал, посмотрим, с позиции тех детей, которых отравили и убили эти торговцы", – добавил Кирилл Кабанов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса