"Ищут повод". Эксперт оценил вероятность встречи Зеленского с Трампом

"Ищут повод". Эксперт оценил вероятность встречи Зеленского с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский через две недели приедет в США, где может впервые встретиться с американским лидером Дональдом Трампом.


В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Брутер объяснил, почему диалог может не состояться.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 сентября прилетит в США на Генассамблею ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения.

По словам главы украинского МИД Вадима Пристайко, Зеленский также может встретиться с президентом США Дональдом Трампом, но конкретная дата пока не согласована.

"Как вы знаете, у нас есть приглашение, оно даже в письменном виде, с приглашением посетить не просто США. Вы знаете, что в США мы едем 23 сентября.

Но и посетить Вашингтон для встречи с президентом и правительством США. Есть разные даты, которые мы сейчас отрабатываем, я думаю, в ближайшее время вы узнаете о конкретных датах, согласованных с американской стороной", – сказал Пристайко на брифинге, который транслировался на сайте украинского МИД.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik высказал мнение, что для Зеленского сейчас важен сам факт встречи с американским лидером, а не ее конкретное содержание.

"Зеленский должен найти повод, чтобы встретиться с Трампом. Предыдущее приглашение не сработало, ведь в Польшу Трамп так и не приехал.

На мой взгляд, на Украине пытались найти способ встретиться с американским президентом без официального объявления, потому что нет полной уверенности в том, что это произойдет. Если получится, то на Украине скажут: замечательно, что Трамп нас принял. Если нет – найдут какую-нибудь отговорку", – полагает Владимир Брутер.

Эксперт также спрогнозировал возможные темы для выступления Зеленского на Генассамблее ООН.

"Он еще раз заявит украинскую позицию, которая, в отличие от (бывшего президента Украины Петра – ред.) Порошенко, будет ориентирована на мирные договоренности о прекращении военных действий. Но само по себе участие Зеленского в Генеральной Ассамблее ничего не дает и ни о чем не говорит", – заключил Владимир Брутер.

Ранее президент США Дональд Трамп планировал провести первую встречу с Зеленским в Варшаве 1 сентября, но отменил визит в Польшу из-за урагана "Дориан".

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса