Как КНДР поддержала Россию в СВО

Как КНДР поддержала Россию в СВО

Президент РФ Владимир Путин посетит КНДР с государственным визитом.


Какое значение имеют для Москвы связи с Пхеньяном, объяснил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Евгений Ким.

Президент России Владимир Путин 18-19 июня посетит КНДР. В преддверии государственного визита северокорейская газета "Нодон синмун" опубликовала статью российского лидера, в которой говорится о перспективах партнерства между двумя странами.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Ким высказал мнение, что визит Путина в Пхеньян нужно рассматривать не только с точки зрения развития двусторонних экономических связей.

"Россия – очень влиятельная страна, которая по рейтингу военной мощи стоит на первом месте, а по политическому влиянию – на втором месте в мире. Поэтому действия России надо рассматривать не только с точки зрения экономических интересов, но и с точки зрения влияния, которое она оказывает на весь мир. Северная Корея – единственная страна, которая заявила, что в специальной военной операции находится в одном окопе с Россией. Даже наши ближайшие союзники по ОДКБ этого не заявляли. И на сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2022 году, когда большинство стран проголосовали за резолюцию с осуждением России, Северная Корея была одной из пяти стран, которые голосовали против. Это дорогого стоит. Это очень серьезная политическая поддержка", – отметил Евгений Ким.

Впрочем, экономическое сотрудничество с КНДР тоже может оказаться достаточно перспективным, продолжил он.

"Северная Корея богата запасами полезных ископаемых, которые могут быть полезны и для развития нашего Дальнего Востока, и в целом для развития России. Кроме того, мы могли бы привлечь из Северной Кореи довольно большое число строителей. Северокорейская трудовая миграция для нас могла бы быть очень благоприятной. Работники из КНДР приезжали бы на год-полтора и уезжали бы обратно. Они очень дисциплинированные, Северная Корея отличается очень низким уровнем преступности. Соответственно, если такие люди будут приезжать, они будут организованно жить под контролем своих же и не будут нарушать никаких законов", – полагает Евгений Ким.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса