"Как сознаться?" Политолог о заявлении Фицо по поводу санкций

"Как сознаться?" Политолог о заявлении Фицо по поводу санкций

Антироссийские санкции не работают и вредят Европе, но в Евросовете эта тема под запретом, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.


Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, выступая в парламенте республики, заявил, что санкции в отношении России не работают, пишет РИА Новости. "К сожалению, на полях Европейского совета это табуированная тема", – приводит его слова агентство. Ограничительные меры в отношении РФ зачастую вредят самим европейским государствам, в том числе Словакии, отметил глава правительства.

Политолог, журналист Юрий Светов высказал мнение, что заявление Роберта Фицо отражает усталость словацкого общества от игнорирования Брюсселем его потребностей.

"Я думаю, что в его словах отражаются какие-то настроения в словацком обществе. Смотрите, Словакия была одним из активных помощников Украины, самолеты отдавала, снаряды, много чего делала для этого, и вдруг у нее возникло понимание, что вся эта помощь оборачивается против нее самой. Ведь Словакия была в числе стран, возражавших против льгот, которые получило украинское зерно. Есть внутренние проблемы (у Словакии, – ред.), которые надо решать. Ей же, как и другим европейским государствам, говорят: что у вас есть – это неважно, чего хотят ваши избиратели – плевать, главное – в общем строю помогать Украине. Они от этого устали", – уверен Юрий Светов.

В качестве примера он привел отказ Словакии поддержать введение ограничительных мер в отношении российской атомной отрасли.

"В Словакии обсуждался пакет санкций, в котором были предложены ограничения на поставку российского ядерного топлива. И Словакия выступила против – ей самой это (топливо, – ред.) надо. <…> Американцы в октябре в три раза увеличили закупки ядерного топлива у России – им это выгодно, им это нужно. Почему американцам это можно? Они ведь (граждане Словакии, – ред.) тоже задают себе вопрос: почему американцы санкции делают для себя выборочными, а мы обязаны все, что задумали, применять?" – отметил Юрий Светов.

По его словам, тема последствий антироссийских санкций табуирована в ЕС из-за нежелания брюссельских чиновников признаться в собственной некомпетентности.

"Важны слова (Роберта Фицо, – ред.) о табуированности обсуждения этой темы. Действительно, до начала СВО, когда… продлевались пакеты санкций ЕС каждые полгода, в этих промежутках были выступления, то премьер (той или иной европейской страны, – ред.), то министр выскажется, то депутаты: может быть, не надо продлевать санкции? Сейчас этого нет, сейчас разговор о том, что санкции вредят (европейским) государствам, ведут эксперты, экономисты. Только в Германии, где рецессия становится реальностью, об этом говорят оппозиционные политики… Как Брюссель, как все эти наднациональные чиновники признают, что они разрабатывают 12 пакетов, 11 с лишним тысяч санкций, и это не работает? Как сознаться? Это же свидетельствует о том, что они не могут реально оценить ситуацию", – заключил Юрий Светов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса