Как выйти из "тупика" в отношениях Запада с РФ? Взгляд из Германии и России

Как выйти из "тупика" в отношениях Запада с РФ? Взгляд из Германии и России

Страны Запада могут выйти из тупиковой ситуации во взаимоотношениях с Россией, сделав шаг навстречу, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик.


Заявление прокомментировал старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин.

Европа и США могут выйти из тупиковой ситуации во взаимоотношениях с Россией, сделав первый шаг навстречу, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик.

"В этом тупике Запад должен построить мост для России. В мире реальной политики Россия слишком сильна и имеет слишком большой потенциал для разрушений и хаоса, чтобы Запад мог просто игнорировать ее интересы", – приводит его слова РИА Новости.

По мнению Варвика, для улучшения отношений сторонам нужен новый крупный дискуссионный формат.

Политолог, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин прокомментировал это заявление.

"Прозвучавшее суждение – из разряда здравых. Таких голосов в последнее время становится больше, но они раздаются в основном со стороны экспертов, а также политиков-отставников. Здравых голосов действующих политиков, призывающих к трезвой оценке состояния отношений Запада и России, немного. Были заявления руководителей Хорватии и Болгарии, которые выступили резко против военной конфронтации. Но в целом политика Запада в отношении России определяется инерцией и стереотипами, и чтобы их преодолеть, потребуется значительное время", – сказал Алексей Зудин.

Однако, по его мнению, у Запада есть возможность сделать шаг навстречу России.

"На официальном уровне такого рода "мостом" может быть продолжение дипломатической активности вокруг предложений России по гарантиям безопасности. Несмотря на фактически негативный ответ США, такая активность будет идти. Еще одним направлением может стать укрепление контактов по линии гражданского общества. Здесь свою важную роль может сыграть западный бизнес. Недавно прошла видеоконференция Владимира Путина с представителями итальянского бизнеса, а сейчас представители немецкого бизнеса тоже собираются провести встречу с Путиным. Двигаясь по этим направлениям, можно начать выстраивать "мост", о котором говорит немецкий политолог", – считает Алексей Зудин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса