Какие перспективы у финансовой кооперации России и Евросоюза?

Какие перспективы у финансовой кооперации России и Евросоюза?

Россия участвует в разработке европейского аналога SWIFT. Об этом рассказали в Еврокомиссии.


Новая система платежей необходима для легального денежного оборота с иранскими компаниями, которые находятся под американскими санкциями. Напомним, в России есть собственный аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). К этой системе подключены сотни российских банков. Российской системой активно пользуются при расчетах банки ближнего зарубежья, прежде всего из ЕАЭС.

Участие в проекте европейского аналога SWIFT – это поддержка российского аналога и возможность проводить операции за пределами России, рассказал в эфире радио Sputnik финансовый аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«В случае с Евросоюзом разработка аналога SWIFT и участие в этой разработке России позволит радикально улучшить эффективность аналога, российского SWIFT. Интеграция с европейским аналогом позволит не только поддержать функционирование финансовых, банковских организаций внутри страны, но и позволит проводить экспортно-импортные операции, как привлечение финансирования. Это важный шаг на пути к защите от подобного рода санкций, от отключения финансовой системы. Это положительно еще и с той точки зрения, что Россия не будет рвать связи с Европой, выходить из Еврокомиссии. В прошлом эта система больше использовалась бы как запасная инфраструктура на случай каких-то негативных событий, в том числе для Евросоюза. Сейчас у нее будет потенциальный потребитель, который будет ее активно использовать. Речь о том, что Иран будет торговать с ЕС, используя эту инфраструктура, на нее будет спрос. Шансов по созданию довольно много», – рассказал Тимур Нигматуллин.

Появление такой системы могло бы стать ответом на ограничения со стороны США, рассказал в эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев.

«США используют доллар как инструмент давления на своих не только противников, но и партнеров. Отчасти это объяснимо тем, что США постепенно теряют свои лидирующие позиции в мировой экономике. Сейчас, когда экономические позиции США серьезно пошатнулись, многие страны задумываются об альтернативах, потому что очевидно, что за чужой счет США часто пытаются решать свои проблемы», – считает Игорь Ковалев.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса