Киссинджер был "автором миттельшпиля" в политике

Киссинджер был "автором миттельшпиля" в политике

Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер умер на 101-м году жизни.


Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет, передает Reuters. В сообщении агентства говорится, что Киссинджер умер у себя дома в Коннектикуте.

В материале отмечается, что Киссинджер до последнего времени был активен, посещал встречи в Белом доме, опубликовал книгу о стилях руководства и давал показания перед комитетом сената о ядерной угрозе.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев отметил, что не стало знаковой фигуры в американской дипломатии.

"Если судить о периоде 1970-х годов, периоде разрядки так называемой с Советским Союзом, о том периоде, когда США потерпели поражение в Индокитае, то, я бы сказал, что Киссинджер был "лицом", "образом действий" США в ситуации, когда Америка находилась в состоянии исторического отступления. Киссинджер оставил много емких заявлений, я процитирую несколько из них: "Быть врагом США опасно, а быть другом – смертельно", "У Америки нет постоянных друзей и врагов, есть только интересы", "Россия – это великая страна с большой историей, и мне трудно представить международный порядок, в котором Россия не будет в числе крупных игроков". Киссинджера называли мудрецом, который оставил некий свод мыслей и идей для современной дипломатической или внешнеполитической мудрости, и эти высказывания представляют интерес", – сказал Владимир Васильев.

Принято считать Киссинджера идеологом глобализации, однако это не так, скорее он был признанным мастером в международной политике, считает американист.

"Я бы не сказал насчет глобализации. Да, после отставки он выступал консультантом, в особенности республиканских администраций, Рейгана и Буша. Глобализация пришла в 1990-е годы, когда холодная война была закончена или, как считают США, кое-кого переиграли. Я бы сказал, что Киссинджер в этом отношении, если говорить языком шахматной партии, автор миттельшпиля, шахматист высшего разряда", – заключил Владимир Васильев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса