"Колониализм в иной форме". Политолог о причинах нападения на отель в Кении

"Колониализм в иной форме". Политолог о причинах нападения на отель в Кении

Власти Кении заявили об освобождении захваченной террористами гостиницы в Найроби. Политолог Михаил Смолин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, почему происходят подобные атаки.


Президент Кении Ухуру Кениата заявил, что при нападении на отель в Найроби погибли 14 человек, все нападавшие ликвидированы, спецоперация завершена, сообщил местный телеканал Citizen.

"Операция по обеспечению безопасности в отеле Dusit завершилась, все террористы ликвидированы", – цитирует телеканал президента во время обращения к нации.

По его словам, "на текущий момент есть подтверждение о том, что 14 невиновных погибли от рук убийц".

Во вторник в Найроби рядом с отелем Dusit прогремел взрыв, произошла стрельба. Правоохранительные органы рассматривают атаку как террористическое нападение. Ответственность взяла на себя действующая в основном в соседнем Сомали радикальная группировка "Аш-Шабаб"*, имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида". Личности погибших были установлены по их документам, среди жертв оказались гражданин Великобритании и гражданин США.

О том, почему долгие годы не удается справиться с террористической опасностью в ряде регионов Африки, в эфире радио Sputnik рассказал политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Подобные зоны нестабильности, которые существуют где-то далеко от Запада, позволяют ему при желании вмешиваться в эти конфликты и навязывать свою политическую волю расколотым обществам. Потому что когда в той или иной стране идет гражданская война или происходит какой-то масштабный конфликт, всегда появляется какая-то "третья сила". Чаще всего в роли такой силы выступают США, которые предлагают свои услуги и добиваются от той стороны, которой они помогают, практически всего, чего им хотелось бы, будь то экономические, военные или политические преференции. То есть мы видим, что тот же колониализм, но в другой форме остается проблемой Африки и в XXI веке", – сказал Михаил Смолин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса