"Логический конец". Военный эксперт о решении Госдумы по ДОН

"Логический конец". Военный эксперт о решении Госдумы по ДОН

Госдума РФ денонсировала Договор по открытому небу.


Как отметил в эфире радио Sputnik военный обозреватель Юрий Котенок, все действия США говорят о том, что Вашингтон не собирается вести конструктивный диалог.

Государственная дума РФ в рамках пленарного заседания в среду денонсировала Договор по открытому небу (ДОН). Решение было принято депутатами единогласно.

Совет Федерации планировал поддержать документ в этот же день, но накануне стало известно, что заседание переносится, предположительно, на начало лета.

В случае полного завершения Россией предусмотренной законодательством правовой процедуры по денонсации документа, страна официально выйдет из ДОН к декабрю текущего года.

В эфире радио Sputnik главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Юрий Котенок.

"Все пришло к логическому концу. Москва предлагала Вашингтону вернуться к договору, но глас Москвы не был услышан. Россия вышла. Какие последствия для нее? Абсолютно никаких, поскольку договор являлся неким жестом доброй воли. Если Америке это не нужно, то и Россия не будет этим заниматься.

Просто в очередной раз речь идет о том, что взаимодоверие на международной арене сделало шаг назад. К сожалению, как и во многих других случаях, застрельщиками подобных действий выступают именно наши заокеанские "партнеры". Несмотря на декларации первых лиц США, конкретные действия говорят о том, что Америка не собирается вести нормальный конструктивный диалог, и мы не раз констатировали этот прискорбный факт", – сказал Юрий Котенок.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу с 2002 года. Он стал одной из мер по укреплению доверия в военной сфере после окончания холодной войны. Государства-участники получили право совершать облеты территорий друг друга, используя аппаратуру, отвечающую определенным требованиям. Всего к договору присоединились 34 государства, но США вышли из него 22 ноября 2020 года. В середине января 2021 года Россия объявила о начале аналогичной процедуры.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса