Макрону никого во Франции не напугать своей страшилкой

Макрону никого во Франции не напугать своей страшилкой

Информацию о возможной отставке президента Франции Эммануэля Макрона прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.


Президент Франции Эммануэль Макрон после проведения внеочередных парламентских выборов может лишиться возможности формировать правительство без представителей партии Марин Ле Пен, против которой он вел борьбу, поэтому слухи об отставке французского лидера могут быть реальными, считает председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Ранее о возможной отставке Макрона сообщила радиостанция Europe 1. По данным источников, французский лидер "готов пожертвовать окончанием своего президентского срока" и обсуждал этот вариант развития событий с человеком из своего окружения. При этом Елисейский дворец отверг любые сообщения о намерении Макрона уйти в отставку.

"Макрон – это инородное тело, на мой взгляд, в политической системе этой великой когда-то страны. Макрон довольно жестко вел политику, которую ему фактически навязывали из-за океана. Как человек, который предан прежде всего финансово-олигархическим кругам, он эту политику довольно жестко проводил, при этом максимум сил, времени и средств уделял борьбе с той самой оппозицией, которая ассоциируется с фамилией Ле Пен. То, что Макрон уходит в отставку, если вообще уходит, ничего по большому счету не означает. Потому что потеря возможности формировать правительство для него равноценно потере власти", – сказал Андрей Климов.

По словам сенатора, во Франции мало кого можно напугать отставкой Макрона.

"Я уже говорил, что после этого политического землетрясения во Франции Макрону светит судьба Зеленского. И я тут, на мой взгляд, ничего сильно не преувеличил. Потому что потерять парламент, потерять возможность формировать правительство, остаться с церемониальными функциями и три года получать тумаки со всех сторон, наверное, для Макрона это – не комильфо, и он вполне может выполнить свою страшилку. Хотя не знаю, кого он этой страшилкой в нынешней Франции собирается напугать. Там желающих его поддержать осталось совсем мало, об этом говорят результаты выборов в Европарламент. Партия Макрона набрала 15%, что, конечно, позорище", – заключил Андрей Климов.

На выборах в Европарламент французская правая партия "Национальное объединение" (RN) более чем в два раза опередила коалицию сторонников Макрона. Президент Франции вслед за этим объявил о роспуске Национального собрания – нижней палаты парламента – и проведении внеочередных парламентских выборов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса