Мнение: Аваков в Италии испортит реноме Украины

Мнение: Аваков в Италии испортит реноме Украины

Глава МВД Украины Арсен Аваков прибыл в Италию, чтобы поддержать украинского военнослужащего, обвиняемого в убийстве итальянского журналиста и его российского переводчика.


Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik предположил, как воспримут в Италии приезд Авакова.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прибыл в итальянский город Павиа для участия в суде над украинским военнослужащим Виталием Маркивом по делу об убийстве фотожурналиста из Италии и его российского переводчика в ходе боевых действий в Донбассе, сообщает в пятницу пресс-служба МВД Украины.

Маркива арестовали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в причастности к убийству фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика из РФ Андрея Миронова вблизи Славянска в Донецкой области в 2014 году.

"Аваков будет присутствовать в зале суда для того, чтобы выразить поддержку нашему военнослужащему и предоставить все необходимые доказательства его невиновности", ‒ говорится в сообщении.

Также сообщается, что в суде дадут показания исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Николай Балан и четверо сослуживцев Маркива.

Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов в эфире радио Sputnik предположил, как будет воспринято присутствие на процессе главы МВД Украины.

"В Италии общественное мнение внимательно следит за перипетиями этого расследования и судебного процесса. И оно, насколько можно понять, склоняется к тому, что обвиняемый, судя по всему, действительно совершил это преступление ‒ убийство итальянского журналиста. Поэтому присутствие Авакова, нацеленное на демонстративную поддержку подсудимого, думаю, будет многими воспринято как пощечина итальянскому народу и попытка оказать давление", ‒ сказал Эдуард Попов.

Приезд Авакова ‒ это попытка заработать политические очки на Украине, считает он.

"Италия ‒ это страна, где очень многие люди с большим скепсисом, если не сказать сильнее, воспринимают аргументы официального Киева. Украинские националисты не получили ни в итальянском политикуме, ни в широком общественном мнении статуса "героев". Аваков сейчас работает на то, чтобы заработать политические очки у себя на родине, но в Италии он своей демонстративной поддержкой обвиняемого в убийстве журналиста испортит и свое личное реноме, и реноме постмайданной Украины", ‒ заключил Эдуард Попов.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса