Мнение: Киев готов плясать под любую мелодию, которую напевает МВФ

Мнение: Киев готов плясать под любую мелодию, которую напевает МВФ

Международный валютный фонд предупредил Украину о больших экономических рисках при получении очередных траншей.


В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак рассказал, почему Киев идет на риски.

Новая программа МВФ по поддержке Украины связана с большим риском и неопределенностью, по мере восстановления экономики страны после кризиса понадобится ужесточение бюджетной политики, предупредила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. Об этом пишет РИА Новости.

Совет управляющих Международного валютного фонда во вторник одобрил новую программу поддержки Украины на 18 месяцев общим объемом в 5 млрд долларов, первый транш составит 2,1 млрд долларов.

"Риски новой программы очень велики. Неопределенность относительно того, насколько жестким и долгим остается глобальный спад экономики, исключительно высока. Внутри страны сохраняется значительная неопределенность относительно направления экономической политики", - говорится в письме Георгиевой.

Глава МВФ напомнила, что госдолг Украины остается высоким, как и потребности в финансировании. "Хотя фискальная политика в соответствии с программой будет изначально направлена на борьбу с влиянием кризиса, фискальную политику придется ужесточить по мере восстановления экономики, чтобы начать снижать государственный долг", - заявила Георгиева.

В пресс-релизе МВФ, посвященном выделению кредита, также говорится о том, что Украине требуются дополнительные реформы для экономического роста. В то же время пандемия коронавируса добавила неопределенности, и экономика страны, как прогнозируют в фонде, серьезно сократится в 2020 году.

"Ожидается, что бюджет 2020 года получит тяжелый удар, доходы резко упадут, и понадобятся крупные экстренные расходы для борьбы с кризисом", - отмечает МВФ.

В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак поделился мнением о том, почему Киев все-таки готов рисковать.

"Киев идет на риски потому, что им деваться некуда. Ради этой подачки они готовы плясать под любую мелодию, которую им напевает МВФ. С другой стороны, четко видно, что сам МВФ работает соковыжималкой, выдавливает из Украины последние соки. Население уже от этого стонет.

Те требования, которые фонд навязал, а Украина согласилась, можно назвать полной капитуляцией и наплевательским отношением к украинским гражданам. Если посмотреть на требования, которые они выставляют для получения очередных траншей, то это полное лишение Украины суверенитета и распоряжение ее ресурсами", - сказал Александр Дудчак.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса