Мнение о полемике вокруг Второй мировой: Россия атаку выигрывает

Мнение о полемике вокруг Второй мировой: Россия атаку выигрывает

Посол США в Польше прокомментировала слова Владимира Путина о Второй мировой войне.


Россия нанесла сокрушительный удар в этой информационной войне, уверен политический аналитик Павел Шипилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер считает, что Вторую мировую войну развязали Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, а Польша стала жертвой этого конфликта. Так она ответила на своей странице в Twitter на слова президента России Владимир Путина о том, что некоторые страны Европы, в частности Польша, перед Второй мировой войной вступили в сговор с фашистской Германией.

Российский лидер ранее рассказал, что посол Польши в гитлеровской Германии Юзеф Липский поддерживал некоторые идеи Адольфа Гитлера и даже предлагал поставить ему памятник. На прошлой неделе из-за этих слов российского посла Сергея Андреева вызвали в МИД Польши, где, по его словам, у него состоялась "жесткая, но вполне корректная" беседа.

"Высказывания посла США в Польше о сговоре Сталина и Гитлера не только безграмотны, они поощряют Варшаву к дальнейшему насаждению исторической лжи и гос. вандализма", - ответил в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал свою точку зрения по этому вопросу.

"Думаю, эти безграмотные заявления и со стороны Польши, и сочувствующих ей были ожидаемы. Для этого Владимир Путин и поднял эту тему – рано или поздно точки над i надо было расставлять. Слишком вольготно себя чувствовала Польша, не встречая сопротивления в условиях информационной войны.

Разумеется, когда глава такого крупного государства как Россия поднимает эту тему, неизбежно получается так, что все остальные начинают интересоваться – раньше всем было все равно (имею в виду, прежде всего, Европу). С течением времени стираются в памяти события 70-80-летней давности, и этим воспользовались наши недруги", - сказал Павел Шипилин.

По его мнению, заявление Владимира Путина вывело дискуссию на новый уровень.

"Путин, процитировав исторические документы всему миру, спровоцировал общественную дискуссию. Поскольку он не голословно обвинял, а демонстрировал документы, это заставляет наших, так сказать, партнеров в Европе тоже переходить к деловому тону, безэмоциональному, интересоваться документами того времени. Мне кажется, что этот точный удар в информационной войне, который нанес Владимир Путин, должен привести к переосмыслению странами Европы настоящей роли, в том числе, и Польши, которая, надев на себя тогу невинной жертвы, слишком много стала получать от ЕС. Идет информационная война, и был нанесен, на мой взгляд, сокрушительный удар – по крайней мере, эту атаку мы явно выигрываем", - считает Павел Шипилин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса