Мнение: правящей партии Польши предстоят серьезные испытания

Мнение: правящей партии Польши предстоят серьезные испытания

Анджей Дуда лидирует на президентских выборах в Польше.


В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал предварительные итоги голосования.

Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши по результатам подсчета 99,97% протоколов избирательных комиссий, сообщил глава Госизбиркома Сильвестр Марчиняк.

Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье.

"Данные протоколов 27 222 округов, что составляет 99,97%, свидетельствуют о том, что за Анджея Дуду проголосовали 51,21% избирателей, а за Рафала Тшасковского – 48,79%", – цитирует Марчиняка РИА Новости.

Марчиняк пояснил, что, в соответствии с действующим законодательством, все окружные комиссии должны представить протоколы голосования в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. Голосование завершилось в воскресенье в 21.00 (22.00 мск).

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал итоги голосования.

"Два кандидата долгое время шли вровень, и даже exit poll после голосования не давали ясного представления о том, кто победит….Сейчас где-то 500 тысяч голосов между кандидатами, и Дуда набирает более 51%. То есть ожидать каких-то послевыборных выяснений отношений в этих условиях не приходится.

Хотя понятно, что в польской политике эта поляризация двух основных политических сил – партии "Право и справедливость" и партии "Гражданская платформа" – остается. Победа Дуды в значительной степени объясняется мобилизацией электората – явка во втором туре составила более 68%. Для Польши это достаточно высокий показатель", – сказал Юрий Борисенок.

По его словам, партии "Право и справедливость", которую представляет Дуда, еще предстоит серьезное испытание.

"Можно сказать, что и Тшасковский в этой избирательной кампании достиг успеха, и теперь можно ожидать, что следующая выборная кампания в 2023 году, когда будут парламентские выборы, правящую партию ждут достаточно серьезные испытания. Расслабляться им точно не приходится.

Та элегантная победа, которая просматривалась у Дуды еще в начале года, превратилась в очень тяжелую избирательную кампанию, и в дальнейшем партии "Право и справедливость" в условиях экономического кризиса, в условиях пандемии и выхода из нее, конечно, придется предпринимать серьезные усилия, чтобы сохранить свою нынешнюю популярность", – считает Юрий Борисенок.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса