Мнение: США подозревают Huawei в работе на китайское правительство

Мнение: США подозревают Huawei в работе на китайское правительство

В США открыли расследование против китайского производителя смартфонов Huawei.


Министерство юстиции США выясняет, не нарушила ли компания условия санкционного режима, действующего в отношении Ирана. Об этом сообщает американская деловая пресса.

На каком этапе находится расследование и в чем именно подозревают Huawei, неясно. Предположительно, американский регулятор хочет узнать, насколько тесно компания связана с правительством Китая и как это может повлиять на национальную безопасность.

Производитель нарушение правил отрицает. Huawei рискует стать второй китайской компанией, которой будет отказано в сотрудничестве с американскими фирмами. На прошлой неделе министерство торговли США запретило американским компаниям продавать комплектующие ZTE. Причины те же – торговля с Ираном и КНДР.

Это достаточно серьезный имиджевый ударв плане страшилок, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук.

«Эта история началась раньше, чем выравнивание торгового баланса с Китаем. Это уходит корнями в подозрение американцев и Евросоюза в работе этих компаний на китайское правительство. С разведывательными целями в том числе.Учитывая, как крупные компании связаны с китайским правительством, технически это возможно. История отчасти похожа на то, как США обвинили антивирус «Касперского», что он стоит на компьютерах пользователей и что-то куда-то передает. Как основание для вмешательства это подходит, и полностью ложится на историю притормаживания Китая, либо повышения ставок, чтобы где-то склонить его к переговорам. Китайцы выискивают не совсем симметричные действия, выискивают точки, которые бьют по руководству США.Китайцы пытаются сделать так, чтобы там, где американское руководство теоретически могло бы улучшить жизнь своих избирателей, ухудшить ее и увязать с их же действиями. Проблема в том, что у американцев санкции бьют не только напрямую, то есть не просто запрет продавать на американский рынок. Они тесно привязаны к вопросам об авторском праве, нельзя пользоваться американскими технологиями. Американские технологии применяются много где. Санкции распугивают потенциальных покупателей так же, как в истории с «Русалом». Сейчас на Ямайке власти начинают на всякий случай шарахаться от «Русала», просто чтобы не попасть под американские санкции. Это достаточно серьезный имиджевый удар в плане страшилок», – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса