Мнение:тему Чернобыля нельзя забывать и замалчивать

Мнение:тему Чернобыля нельзя забывать и замалчивать

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.


В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате аварии был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы.

Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров.

Физически от аварии мы отходили 5 лет, а морально – лет 8-10, рассказал в эфире радио Sputnik бывший оператор центрального зала 4-го блока Чернобыльской АЭС, член комитета Союза «Чернобыль», глава Чернобыльской организации Хорошевского района города Москвы Олег Генрих.

«На Чернобыльской станции были реакторы РБМК (реактор большой мощности канальный – ред.). Это одноконтурные реакторы, сейчас уклон идет на двухконтурные, более безопасные реакторы и станции.

На РБМК мы каждую смену по инструкции обязаны были делать перегрузку топлива. Был оператор главного зала 4-го блока, в ту ночь мы делали перегрузки ядерного топлива. Днем этим не занимались, потому что было много административного персонала.

В момент, когда случилась авария, блок шел на планово-предупредительный ремонт, мы в тот зал не заходили. Мы были в операторской комнате за двухметровыми стенами от зала, через лабиринт, двери были железными, полметра толщиной.

Мы сидели в операторской, ждали команды от инженеров. Если никаких переключений не требовалось и в зал можно было заходить, мы получали инструкцию и команду от инженеров и вставляли датчики. И датчики должны были снимать замеры с самого реактора.

Пока блок остывал, мы находились в операторской. И это, фактически, нас спасло. Но моего товарища это не спасло: в операторскую выходила вентиляционная труба, его обварило пароводяной смесью.

Я в это время находился в помещении через стенку в полкирпича, и это спасло мне жизнь. Скажу на примере московских ребят: были особо тяжелые 11 человек, их оставили в Москве, и 6 вдов оставили. Всего оставили 17 семей. Остальные подлечились и вернулись в Киев.

На станции работало 4 блока, 5 тысяч человек. Город был большой, 60 тысяч. Средний возраст населения был 26 лет – это был молодой красивый город энергетиков, – рассказал бывший оператор центрального зала 4-го блока Чернобыльской АЭС.

В Москве мы сблизились благодаря президенту Союза «Чернобыль» Гришину Вячеславу Леонидовичу, – вспоминает Олег Генрих.

«Мы сидели по домам, получили инвалидности, отходили от этой трагедии. Гришин Вячеслав Леонидович нас разыскал и объединил. Тогда мыобъединили чернобыльцев вовсему СССР. Потом страна распалась, теперь есть Союз «Чернобыль» России, Украины, Белоруссии, Литвы и так далее. В то время чернобыльцы считали себя героями. Но время проходит, и время героев прошло. Чернобыль уходит на второй план, не все люди могут даже просто понять нас. Но никаких притеснений от общества я никогда не наблюдал. Например, в медицинской палате, когда мы лежали, нам отключили радиоточку, жалели нашу психику. Одну часть персонала АЭС страна и СМИ обвинили, а другую часть персонала, в которой находился я, просто закрытым постановлением Совета министров наградили правительственными наградами. Я потом понял, что не выгодно и не нужно было говорить о прямой причине аварии. Время было другое. Теперь получается, что трагедия Чернобыля случилась в другой стране. Но Россия никого не бросает, правопреемником аварии стала Россия. Ликвидаторов было 600 тысяч, мы жили в одной стране и получали квартиры в СССР. А сейчас только моя семья живет в шести странах. И внимание к чернобыльцам разное. Но в России нас помнят, и наши вопросы и чаяния решают. Тему Чернобыля нельзя замалчивать, но нельзя разбирать, кто чернобыльнее», – считает Олег Генрих.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса