Мнение: в ЕС поняли, какие "уши" торчат из угроз по "Северному потоку-2"

Мнение: в ЕС поняли, какие "уши" торчат из угроз по "Северному потоку-2"

В Еврокомиссии признали невозможным прекращение строительства "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал позицию европейцев.


Угрозы президента США Дональда Трампа не остановят строительство газопровода "Северный поток-2", заявил в интервью немецкому журналу еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер.

"Я никогда не был активным сторонником "Северного потока-2". Но правда в том, что газопровод уже давно строится, и это теперь нельзя так легко остановить. Угрозы Трампа не повод для этого", – заявил он.

Еврокомиссар также считает важным, чтобы российский "Газпром" "заключил справедливое соглашение" о дальнейшем использовании транзита через Украину.

В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал это заявление.

"В данном случае совершенно очевидно, что (президент США Дональд) Трамп придумывает различные угрозы, якобы исходящие от России, для того, чтобы решать определенные экономические вопросы в пользу Соединенных Штатов – здесь уж совершенно откровенно уши торчат. Европейцы прекрасно понимают, что предлоги, под которыми Трамп призывает остановить строительство "Северного потока-2", абсурдны, и если говорить об энергетической безопасности, то проект как раз ее и обеспечивает европейцам. К чему покупать намного дороже американский СПГ, если есть стабильный, надежный поставщик – Россия. Зачастую европейцы идут на поводу у американцев в тех вопросах, которые не так критичны, но в данном случае очевидно, что Америка просто не способна конкурировать честно", – сказал Александр Дудчак.

"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

США выступают против этого проекта. Трамп обвинял власти Германии в якобы потакании интересам Москвы. Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса