"Наболело – накипело". Политолог о жалобе России в ЕСПЧ против Украины

"Наболело – накипело". Политолог о жалобе России в ЕСПЧ против Украины

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины, в документе говорится о человеческих жертвах и огромном ущербе, который нанесли действия Киева.


В эфире радио Sputnik решение прокомментировала политолог Кира Сазонова.

Россия обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, поданная российскими властями в ЕСПЧ.

Жалоба касается ряда нарушений, в том числе ответственности киевских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, включая события в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе в ходе проведения так называемой АТО, а также за дискриминацию русскоговорящего населения и вытеснение русского языка.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова отметила, что события последних семи лет на Украине, с точки зрения нарушения прав человека, беспрецедентны.

"Такие места на плане надо еще поискать, где систематически и практически ежедневно нарушается Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая лежит в основе Совета Европы, при котором и действует ЕСПЧ. За эти семь лет Совет Европы проявлял преступную халатность, фактически бездействие, хотя мы на различных площадках, в том числе в ПАСЕ, пытались привлечь внимание к убийствам независимых журналистов на Украине, к тому, что происходило в Одессе, к тому, что происходит на Донбассе. Никто ничего не расследует – эти жуткие нарушения прав и свобод и, назовем вещи своими именами, геноцид русскоговорящих людей", – сказала Кира Сазонова.

По ее мнению, решение российских властей о подаче жалобы верное, хотя рассчитывать на должную реакцию не приходится.

"Европейцы, к сожалению, очень избирательно понимают основополагающие права и свободы. Когда им удобно на что-то закрыть глаза, они это с удовольствием делают. Можно предположить, что наша попытка не вызовет суперрезонанса.

Но то, что это даст определенный информационный отклик, не представляется сомнительным. По совокупности обстоятельств, что называется, наболело – накипело. Поэтому мы пытаемся таким образом привлечь внимание к проблеме через европейские институты, которые и должны этим заниматься", – заключила Кира Сазонова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса