"Надо бить во все колокола". Эксперт о ситуации вокруг Запорожской АЭС

"Надо бить во все колокола". Эксперт о ситуации вокруг Запорожской АЭС

В мире тратятся огромные деньги на защиту атомных электростанций от всевозможных угроз, но никому в голову не приходило, что придется защищать АЭС от прямых артиллерийских ударов.


Такое мнение высказал советник директора Российского научного центра "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский.

МАГАТЭ необходимо предпринимать срочные меры в связи с обстрелами Запорожской АЭС, считает советник директора Российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской атомной электростанции. Он подчеркнул, что готов возглавить миссию экспертов МАГАТЭ по безопасности, защите и гарантиям на АЭС.

Украинские вооруженные формирования несколько раз предпринимали попытки атаковать территорию Запорожской АЭС. В результате артиллерийских обстрелов на территории станции возник пожар, были оборваны линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков.

Андрей Гагаринский назвал варварством украинские обстрелы атомной станции.

"Люди тратят огромные деньги на то, чтобы защитить АЭС от всех мыслимых опасностей. Их защищают от всех катаклизмов, от землетрясений, ураганов, торнадо, даже от техногенных катастроф типа падения самолета. Но, по-моему, еще никто в мире не пытался защищать АЭС от прямых артиллерийских ударов. Такое варварство, как атака на АЭС, – событие, редко встречающееся в практике человечества", – сказал Андрей Гагаринский.

Он объяснил, чем именно чревата ситуация с обстрелами Запорожской АЭС.

"Самая страшная опасность, которую мы себе представляем, это если будет разрушена бетонная защита, которая существует на каждом энергоблоке, и будет разрушен реактор. Тогда будет выброс радиоактивности, а это опасность для здоровья людей. И не только это страшно. Неприятности могут быть, если будет разрушена система подачи воды в реактор – даже неработающий реактор нужно охлаждать", – отметил эксперт.

По его мнению, МАГАТЭ пора предпринимать срочные меры, а не только выражать обеспокоенность.

"У меня ощущение, что господин Гросси несколько политизирует ситуацию. Когда нападений украинских еще не было, он бил тревогу – дескать, нехорошо, что станция управляется с двух рук, украинские операторы и российские специалисты между собой чего-то не поделят. Якобы это опасно. А вот когда действительно опасность появилась, когда украинцы начали по станции стрелять, он занял позицию "мы обеспокоены ситуацией". А там не беспокоиться надо, а бить во все колокола. Требовать, чтобы украинцев приструнили", – считает Андрей Гагаринский.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса