"Надувают щеки". Политолог о планах США принудить Россию к переговорам

"Надувают щеки". Политолог о планах США принудить Россию к переговорам

США хотят, чтобы Россия в конце 2024 года вышла на переговоры на выгодных для Украины условиях, заявил первый заместитель помощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер.


США планируют к концу 2024 года вывести Россию на переговоры на выгодных для Киева условиях, заявил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джонатан Файнер. По его словам, если Россия не пойдет на переговоры на украинских условиях, то Киев получит еще больше поддержки от США и Европы.

"Нам бы хотелось, чтобы в конце следующего года украинцы оказались на такой позиции, при которой России пришлось бы принимать решение: или садиться за стол переговоров на условиях, приемлемых для Киева и опирающихся на Устав ООН, который подкрепляет суверенитет и территориальную целостность всей Украины; или они будут иметь дело с более сильной Украиной, опирающуюся на более сильную промышленность в США и Европе", – сказал Файнер, добавив, что именно такую "дилемму" США хотели бы создать для России.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал мнение, что это попытка выдать желаемое за действительное.

"Заявление сделано в очень интересный момент – исторический и политический, когда США сами не могут обеспечить финансирование Украины. Они заявляют, что будут склонять Россию к переговорам на условиях Украины и в дальнейшем продолжат ее поддерживать, а сами сейчас не могут определиться с этой поддержкой, потому что и денег в бюджете нет, и политически ситуация нестабильна. Не имея возможности сейчас реально помочь Украине, американцы просто надувают щеки и говорят, мол, мы вам покажем. С одной стороны, это просто блеф, а с другой – попытка сохранить свой авторитет, показать, что у Соединенных Штатов достаточно силы для того, чтобы склонить к чему-либо Россию", – сказал Игорь Шатров.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса